15.06.2014 23:40
    Поделиться

    Компании увеличат полезное использование попутного нефтяного газа

    Утилизация попутного нефтяного газа часто упирается в отсутствие инфраструктуры
    Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) постепенно становится серьезной проблемой. Довольно большая часть его бесконтрольно сжигается, уходя в атмосферу, однако есть и более достойное, и даже выгодное применение. Тем более что уже с 1 января 2012 года работает постановление правительства о повышении ставок платы за выбросы в воздух от сжигания попутного нефтяного газа. В документе прописано: нефтедобывающим компаниям увеличить полезное использование ПНГ к 2015 году до 95%.

    Глава минприроды Сергей Донской, выступая в мае на V заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, подчеркнул особую важность этой меры. "Как результат мы ожидаем, что ежегодные инвестиции в утилизацию попутного нефтяного газа и строительство перерабатывающих мощностей увеличатся в 2 раза - до 50 млрд руб., а уровень утилизации попутного нефтяного газа будет около 80%", - подсчитал министр. "Мы уверены в том, что эта мера позволит достичь требуемого конечного результата: 95% утилизации попутного нефтяного газа. Все это самым существенным образом снижает общий объем выбросов загрязняющих веществ в воздух", - понадеялся чиновник.

    Пока ситуация далека от идеала. Россия в прошлом году увеличила коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа по сравнению с 2012 годом до 78,8%. Об этом еще в апреле сообщили РИА "Новости" со ссылкой на минэнерго. В 2012 году этот показатель составлял 76,2%.

    Но если брать отдельные компании, то пока прогресс не так заметен, как хотелось бы. Причем статистика использования попутного нефтяного газа среди крупных компаний России весьма разнородна. Больше всего на этой ниве преуспел "Сургутнефтегаз" (99,3%, в 2012 году - 99,2%). Соответственно, уже вполне можно отчитываться о достижении указанных в постановлении цифр. На втором месте - "Татнефть" с показателем в 93,6%. При этом "Татнефть" в 2012 году использовала ПНГ на 94,5%. Третье место делят "Газпром" и "Новатэк" с 93,1%. У газового холдинга в 2012 году доля использования, кстати, достигала только 86%.

    В то же время, по сообщениям информационных агентств, которые ссылаются на данные министерства энергетики, "Башнефть" сократила коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа в 2013 году с 75,2 до 72,7%. По итогам прошлого года это наименьший после "Роснефти" (68,7%) показатель среди крупных нефтегазовых компаний страны.

    При этом еще в декабре 2013 года на заседании правительственной комиссии по ТЭК Сергей Донской представил презентацию, в которой было указано, что утилизация ПНГ российскими нефтекомпаниями к 2015 году достигнет 93,7% от общего объема добычи. Отчего такая разница в использовании ПНГ? Об этом "РГ" спросила у экспертов.

    Очень много на самом деле зависит от того, есть ли у компании, которая добывает нефть или газ, возможность оперативно его переработать на месте или, если он в таких объемах не нужен, отправить туда, где попутный газ необходим.

    "Тема использования такого сырья обсуждается уже очень давно. В то же время если лететь над Сибирью, то можно увидеть, что факелы по-прежнему горят на многих месторождениях. Причин тут много, и экономические в том числе. Это связано с тем, что для использования попутного нефтяного газа нужно делать вполне серьезные подготовительные мероприятия", - поделился с "РГ" президент Российского газового союза Сергей Чижов.

    Кстати говоря, реально в России, по данным минприроды, сжигается в факелах до 15-17 млрд кубометров ПНГ из добываемых 60 млрд (данные за 2011 год). Из оставшегося объема перерабатывается около трети, прочее либо списывается на технологические потери, либо используется как сырье в энергетике. Однако отраслевые аналитики уверены, что доля сжигаемого ПНГ еще выше.

    За границей ситуация лучше. Но там газ дороже и норма прибыли меньше, поэтому Старому Свету, например, пришлось изыскивать максимальные возможности для переработки.

    В России же возникает вопрос целесообразности использования такого газа. "Зачем, если добывается дешевая нефть или газ, делать дополнительные установки для утилизации ПНГ? По аналогии, если есть источник чистой воды, зачем заказывать еще и бутилированную воду?" спрашивает эксперт.

    Если же говорить про нефтехимию как одну из отраслей, где этот самый газ очень нужен, то в этой сфере довольно сильна монополизация, подчеркивает эксперт. "Если газ заберут для нужд отрасли - хорошо, если нет, то возникает вопрос - что и как с ним делать? Нужно договориться, чтобы пустить его в трубу или проложить трубу к какому-нибудь потребителю. Это очень непростой и долговременный процесс", - считает Сергей Чижов.

    Чем же так полезен этот самый попутный газ? За границей, например, он уже давно из побочного продукта нефтедобычи превратился в ценное сырье для нефтегазохимии. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен, которые используют в производстве пластмасс и каучуков.

    17 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в России ежегодно сжигается в факелах

    Однако пока добывающие компании действуют двумя самыми простыми способами: или закачивают этот самый газ обратно в пласт, или снижают уровень добычи нефти для минимизации суммы штрафов. По данным ЦДУ ТЭК, с 2009 года добыча попутного газа постоянно росла и по итогам 2013 года достигла 74,4 млрд куб. м. Но прогноз на 2014 год предусматривает снижение показателя до 71,5 млрд кубов. А основную часть извлекаемого попутного газа (86,7%) в прошлом году добыли вертикально интегрированные нефтяные компании.

    При этом такой газ может стать настоящим спасением для объектов так называемой малой генерации энергии - небольших газотурбинных и прочих электростанций. На самом деле это довольно большой сегмент рынка. Его емкость, по приблизительным оценкам экспертов, составляет 3-6 млрд долл. В то же время общая установленная мощность объектов на сегодня уже порядка 20 гигаватт. А на рынке как раз преобладают малые тепловые электростанции, которые работают именно на газе и оснащены газотурбинными установками или газопоршневыми агрегатами.

    Поделиться