Новости

16.06.2014 21:23
Рубрика: Культура

Меладзе отсудил "ВИА Гру"

Киевский апелляционный суд запретил продюсеру Дмитрию Костюку использовать бренд "ВИА Гра". Костюк должен также заплатить законному владельцу товарного знака Константину Меладзе 360 тысяч рублей.

Права на название "ВИА Гра" с августа 2013 года принадлежат фирме Меладзе. Сама группа годом ранее прекратила существование как постоянный коллектив, превратившись в реалити-шоу. В октябре 2013 года музыкальный продюсер "ВИА Гры" Константин Меладзе и основатель коллектива Дмитрий Костюк практически одновременно запустили в России и на Украине проекты с использованием звонкого имени.

- Группа "ВИА Гра" будет в Украине одна. Я ее создал 12 лет назад и через определенный промежуток времени она начнет функционировать снова, но уже в обновленном составе. К телешоу Константина Меладзе моя группа не имеет никакого отношения, на этом все вопросы сравнения проектов прошу прекратить, - прокомментировал Костюк свое начинание.

Вскоре юристы Меладзе подали иск против украинского продюсера и в феврале 2014 года Шевченковский районный суд Киева запретил Костюку использовать товарный знак "ВИА Гра". Тот попытался оспорить решение, но проиграл.

Справка "РГ"

Группа "ВИА Гра" была создана Дмитрием Костюком в 2000 году в Киеве и считается одним из самых успешных русскоязычных проектов. На счету коллектива три золотых диска и платиновый. Название "ВИА Гра" придумал Костюк. По одной из версий, ВИА расшифровывается как вокально-инструментальный ансамбль, гра же по-украински означает "игра". По другой в названии зашифрованы имена участниц первого состава: Винницкой Алены и Грановской Надежды. В любом случае название стойко ассоциируется с препаратом, повышающим мужскую потенцию.

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники