Новости

17.06.2014 00:27
Рубрика: Общество

Не просто номер

Московские больницы получат новые имена

Крупнейшие столичные клиники и больницы в в ближайшее время будут названы именами выдающихся врачей - новые названия заменят используемые сейчас номера или будут их дополнять. Мэр столицы Сергей Собянин заявил об этом сегодня во время посещения городской клинической больницы имени Александра Ерамишанцева, еще недавно называвшейся просто "ГКБ №20".

Эта больница, расположенная неподалеку от станции метро "Бабушкинская" на северо-востоке столицы, одна из крупнейших в городе - ее фонд насчитывает больше 1,5 тысячи коек. Каждой день в десятках отделений получают помощь около 1,3 тысячи пациентов, госпитализируется 200 человек, проводится 70 операций и принимается 30 родов. И все это делает коллектив медиков, среди которых больше 100 докторов и кандидатов медицинских наук.

Теперь у этого лечебного учреждения, отмечающего 50-летие со дня открытия, есть и свое имя, а не обычный, порядковый номер. Вроде бы и мелочь, но персонал больницы не скрывает своей радости - события ждали давно.

- Александр Ерамишанцев - это выдающийся русский хирург, имя которого было тесно связано с нашей больницей на протяжении  40 лет, так что переименование для нас очень важно, - рассказал "РГ" главный врач ГКБ Андрей Крапивин. - Цифра 20, которой именовалось учреждение раньше, никому ни о чем не говорит, а больница имени Ерамишанцева - это слава тех поколений хирургов, которые здесь работали раньше и, в то же время, символ продолжения традиций, накопленных в клинике за полвека.

Имя известного хирурга, который впервые в нашей стране в 1990 году провел успешную операцию по пересадке печени, теперь красуется на фронтоне здания больницы, а на входе в него пациентов и посетителей отныне встречает бюст Александра Ерамишанцева - его сегодня также открыли в присутствии мэра.

- Новое имя получила одна из лучших клиник не только Москвы, но и всей России, - подчеркнул градоначальник. - В последние годы здесь был проведен масштабный комплексный ремонт, обновлены инженерные коммуникации, благоустроена территория. Только в одну эту больницу было поставлено более 2 тысяч единиц самого современного в мире медицинского оборудования и все оно сейчас работает на благо москвичей. Так что новое имя означает и новый этап в жизни учреждения.

Ремонт и переоборудование больницы имени Ерамишанцева проходили на протяжении последних трех лет. Затраты лишь на закупку оборудования превысили один миллиард рублей, однако это позволило  перевести работу врачей на новый уровень. К примеру, в прошлом году на базе клиники был открыт один из 11 работающих в Москве региональных сосудистых центров, в которые поступают тяжелые пациенты с инфарктами и инсультами. Одно из преимуществ таких центров - сосредоточение всего оборудования в одном месте и госпитализация пациента в один заход, по отдельному от всей больницы маршруту. В скором времени, кстати, сосудистый центр ГКБ Ерамишанцева получит еще один новый компьютерный томограф - о нем мэра попросили сотрудники больницы.

Результаты переоснащения клиники в целом, говорят врачи, переоценить невозможно. В первом квартале это года смертность пациентов при госпитализации составила 4,5%, хотя еще в 2012 году она составляла 7,2%. К тому же людям благодаря более точной диагностике и современным методам лечения приходится меньше времени проводить в больничных стенах - средний пациент лежит в стационаре 8 дней вместо 10,5 раньше. А ведь в клинике ежегодно только через стационар проходит около 50 тысяч больных.

Вообще завершившаяся в прошлом году программа модернизации здравоохранения изменила в лучшую сторону практически все лечебный учреждения столицы.  За три года в клиники и больницы поставили более 60 тысяч единиц новой медицинской техники. А в четырех медучреждениях Москвы теперь оперируют роботы. Каждый из них обошелся столичному бюджету в 80 млн рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото