Новости

Будут созданы "черные списки" бывших адвокатов, лишенных статуса за проступки
Вчера совет Федеральной палаты адвокатов России принял решение составить единый список бывших адвокатов, лишенных статуса. Предполагается, что подобная мера закроет путь назад в адвокатскую корпорацию тем защитникам, кто уже себя чем-то запятнал.

Как пояснили эксперты, сегодня адвокат, лишенный статуса в одном регионе, может прийти в другой, где его совсем не знают, и вновь попросить корочку. Список же позволит узнать, что в биографии претендента есть темные пятна. Причем фамилия будет внесена в реестр раз и навсегда.

"О сроках давности здесь не надо говорить: если человек проявил себя как аферист и нарушитель, мы должны знать об этом", - говорили вчера на заседании совета Федеральной палаты адвокатов сторонники инициативы. Предполагается, что подобная мера станет еще одним аргументом в пользу установления так называемой адвокатской монополии при обращении в суды. Напомним, эта тема сейчас горячо обсуждается в юридическом сообществе. Недавно принятая государственная программа "Юстиция" предполагает определенное реформирование рынка юридических услуг. Главная задача - сделать так, чтобы обычным гражданам была доступна надежная правовая помощь. Однако конкретные меры сейчас обсуждаются.

Вчера была образована рабочая группа по подготовке предложений Федеральной палаты адвокатов по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках программы "Юстиция". Подготовленные наработки будут представлены в Министерство юстиции РФ.

"Наша задача - не сломать хорошее, а улучшить, - сказала недавно заместитель министра юстиции Елена Борисенко. - И в этом смысле эта реформа может быть одна из самых сложных реформ, которые предстоит сделать, причем не министерству юстиции, а юристам России".

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко сказал вчера, что введение реестра адвокатов, лишенных статуса по порочащим основаниям, станет одной из важных мер по наведению порядка в адвокатской корпорации, а значит, послужит одним из дополнительных аргументов по введению так называемой адвокатской монополии. "Повышая требования к уровню профессиональной подготовки и соблюдению этических норм внутри нашего сообщества и укрепляя организационное построение, мы будем последовательно добиваться создания на основе адвокатского статуса единой корпорации практикующих юристов, - сказал он. - Мы убеждены в том, что создание такой корпорации позволит не только существенно повысить правовую защищенность граждан и организаций, победить правовой нигилизм, но и поднять на новый уровень престиж юридической профессии и авторитет нашего государства".