Новости

17.06.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Платеж остался прежним

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости не привел к повышению арендных ставок
Московские чиновники и налоговики уверяют, что введенный с 1 января 2014 года налог на имущество юридических лиц с торговых и офисных комплексов столицы, рассчитанный по кадастровой стоимости, не ухудшил экономический климат Москвы.

Под действие новой нормы попали торговые и офисные помещения площадью более пяти тысяч квадратных метров.

"Всего было определено 1816 объектов, в них находится 16 309 помещений общей площадью 31,9 млн квадратных метров кадастровой стоимостью свыше 4 трлн рублей", - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по г. Москве Юлия Шилова. Сейчас ставка налога составляет 0,9%, но с каждым годом она будет повышаться и к 2018 году достигнет 2% от кадастровой стоимости объекта. Это обеспечит переход на расчет налога по новым правилам и, соответственно, рост налоговых поступлений в бюджет.

Право применять кадастровую стоимость объектов недвижимости для расчета налога на имущество организаций появилось у регионов с 1 января 2014 года, и Москва стала пионером в переходе на эту норму. Предсказать последствия введения нового расчета налога было сложно. Общественные бизнес-организации и предпринимательские объединения настаивали на том, что повышение налога с недвижимости негативно отразится на экономическом климате столицы в целом и развитии малого бизнеса в частности, так как рост платежей в бюджет спровоцирует повышение арендных ставок, следом повысятся цены на товары и услуги. Но пока негативный прогноз не оправдывается.

"Каких-то существенных экономических последствий для экономики, для субъектов предпринимательской деятельности мы не наблюдаем. Проводился мониторинг по итогам 1-го квартала 2014 года. Анализ велся по выбранным торговым точкам, бизнес-центрам, и не только тем, которые попали под действие нового налога. Результаты получились очень интересные: в 2014 году в общем происходило снижение ставок арендной платы по классам А, по классу А+, и только по классу Б - произошло, может быть, небольшое увеличение. Связано это с тем, что на рынке существует избыток офисных площадей. Доля избыточных площадей составляет от 16 до 25% по разным классам. И в таких условиях нельзя просто взять и поднять цены на аренду, сначала нужно площади заполнить", - рассказывает директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

Почти для четверти собственников, являющихся добросовестными налогоплательщиками, снижение Москвой рекомендуемых ставок до 0,9% привело к ощутимому уменьшению выплат по имущественному налогу. Так как раньше платеж рассчитывался по ставке 2,2% от балансовой стоимости. Речь идет о недавно построенных торговых и офисных объектах, балансовая стоимость которых не была искусственно занижена и поэтому максимально приближена к рыночной. При этом налоговая служба сообщает об увеличении сборов налога на имущество с недвижимости в столице.

"За пять месяцев в целом по налогу на имущество сумма поступлений достигла 45,6 млрд рублей. Если мы посмотрим поступления от 2013 года, то в бюджет было собрано около 96 млрд рублей. Можно предположить, что поступления будут больше в сравнении с прошлым годом", - считает Юлия Шилова.

По расчетам столичных властей, поступления налога на имущество организаций к концу года превысят прошлогодний показатель на 14 млрд рублей. Это наталкивает на очевидный вывод.

"Если дополнительные суммы налоговыми органами были собраны, значит, их кто-то заплатил. Поэтому давайте не будем делать вид, что налога стало больше, а платить все стали меньше", - говорит Кирилл Никитин.

Кому-то из собственников недвижимости пришлось улучшить статистику собираемости налогов.

По мнению специалистов, максимальный удар пришелся на владельцев зданий, балансовая стоимость которых была наиболее низкой. "В Москве есть торговые комплексы 1970-х годов постройки, балансовая стоимость которых приближается к нулю. Тем не менее они хорошо используются", - заявляет Никитин.

При этом эксперты уверяют, что наибольшие платежи платят те, у кого целевое назначение участка соответствует находящемуся на нем объекту. То есть торговые и офисные помещения, находящиеся на участке, предназначенном для постройки АТС, до сих пор не доплачивают налог. К новым налогам бизнес подготовился заранее. Каждый 14-й объект в столице раздроблен между компаниями, использующими УСН (на них приходится 2,3 млн кв. м). Из-за применения таких "схем" бюджет недополучил тех денег, на которые рассчитывал. Но с 2015 года этой лазейкой воспользоваться уже не удастся. Президент подписал закон, который обязывает плательщиков на УСН и ЕНВД уплачивать налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости.

Перерегистрация коммерческой недвижимости на физических лиц пока не имеет законодательных препятствий. И так как у бизнеса было время подготовиться к новым правилам игры, предприниматели воспользовались возможностью "переписать" здания на обычных граждан, на которых не распространяется действие закона. В Москве владельцами коммерческой недвижимости являются всего 2,7 тысячи юридических лиц, зато 8 тысяч лиц физических. Всего в собственности граждан находится 5 млн кв. м офисных и торговых площадей, что составляет 15,7% всей столичной недвижимости, попадающей под новое законодательство. Усиленное внимание властей к объектам, которые попали под действие налога по кадастру, бизнес не пугает. Владельцы одного из крупнейших в ЦАО офисных центров перерегистрировали его на 73-летнего пенсионера в этом году.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва