Новости

17.06.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Под одну гребенку

Разработан профессиональный стандарт для бухгалтера
Сегодня заканчивается общественное обсуждение проекта приказа минтруда "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер". В документе прописано, какие навыки, образование и опыт работы должны быть у бухгалтера.

По данным Росстата за 2012 год, число бухгалтеров, занятых в коммерческом секторе, составляет около 1 млн человек, в том числе в крупном и среднем бизнесе работают около 0,7 млн человек, в малом - около 0,3 млн. Проект профстандарта отражает единый подход к уровням квалификации работников, их трудовым функциям, трудовым действиям, необходимым умениям и знаниям, требованиям к образованию и обучению, к опыту практической работы, поясняют разработчики приказа.

"Профессиональный стандарт - это максимально полная характеристика квалификации работника. Такой стандарт нужен, чтобы работодатели могли лучше формировать кадровую политику и управлять персоналом, разрабатывать должностные инструкции, проводить тарификацию работ, присваивать тарифные разряды работникам и устанавливать системы оплаты труда с учетом особенностей своей экономической деятельности. Также этот стандарт может помочь при организации обучения и аттестации работников, чтобы определить конкретные знания, которые должен будет получить бухгалтер", - пояснила юрист компании "Налоговик" Марина Емельянцева.

По ее словам, для всех субъектов трудовых отношений этот профессиональный стандарт будет носить только рекомендательный характер. "Значит, работодатель при приеме на работу может при желании воспользоваться этим стандартом для отбора специалистов и их аттестации, если он заинтересован в квалифицированных работниках, но ему никто не запрещает искать бухгалтеров не в соответствии с этим стандартом, а разрабатывать свои дополнительные требования к их компетенции и квалификации", - сказала Марина Емельянцева.

Бизнесу нужны эти стандарты, особенно малому. "Большое количество предприятий уже давно реализуют многие аспекты, затронутые в стандарте, прописывая их во внутренних нормативных документах. В особенности это касается крупных компаний. Тем не менее этот документ не будет лишним: в профессии очень много неквалифицированных кадров, это касается и бухгалтеров, которые принимаются на работу, и тех, которые оказывают услуги, так называемых приходящих бухгалтеров. Компаниям - представителям малого бизнеса, не имеющим в штате специальных финансовых служб, без привлечения аудиторов проверить уровень нанимаемого на работу или привлекаемого специалиста крайне сложно, а вводимый стандарт все-таки дает определенные ориентиры. Главное, чтобы организации, в том числе коммерческие, обратили на него внимание и начали использовать", - считает руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин.

Для бухгалтеров, работающих в госсекторе, эти стандарты могут стать обязательными. "С 3 июня 2014 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, устанавливающий в обязательном порядке применение профстандартов госорганизациями, госкомпаниями и госкорпорациями при приеме сотрудников. Если этот законопроект примут, то перечисленные структуры обязаны будут нанимать работников, соответствующих профессиональным стандартам, утвержденным минтрудом, в том числе и бухгалтеров", - пояснила Марина Емельянцева.