Новости

17.06.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Цены поплыли

Эльвира Набиуллина обещает отпустить рубль
Потребительские цены в России хоть и замедлят свой рост уже в нынешнем полугодии, но все равно поднимутся выше целевых ориентиров. В итоге в 2014 году инфляция может дойти до 6 процентов. А может даже и превысить эту отметку.

Об этом вчера рассказала журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

На данный момент темпы роста потребительских цен вообще находятся на уровне 7,6 процента. Но обычно в середине года инфляция идет на убыль - хотя бы из-за того, что прилавки наводняют дешевые и свежие овощи и фрукты, которые неплохо сбивают общий уровень цен в стране. Во второй половине этого года "на понижение", по словам Эльвиры Набиуллиной, сыграют меньшая индексация регулируемых тарифов и цен, а также прогнозы минсельхоза по хорошему урожаю. В итоге уровень годовой инфляции может упасть и до 6 процентов (изначально регулятором прогнозировались 5 процентов). "Но риски превышения значения в 6 процентов сохраняются", - предупредила глава Центробанка.

Чтобы держать инфляцию в узде, в Банке России не снижают ключевую ставку, по которой наши банки занимают деньги у регулятора. Ее решили оставить на уровне 7,5 процента. Правда, даже и с такой довольно жесткой кредитной политикой, инфляционные риски продолжают грозить кошелькам потребителей. Только вклад одних непредвиденных факторов в годовой рост цен составил, по словам Эльвиры Набиуллиной, около полутора процентов. Среди них не только геополитическая напряженность, но еще и ослабление рубля, наблюдавшееся в начале года.

На него, кстати, быстро отреагировали и обычные россияне. И начали перекладывать весной собственные сбережения из отечественной валюты в зарубежную. В марте долларизация депозитов в отечественных банках выросла с 17 процентов до 21 процента. Сейчас эта тенденция, по словам главы ЦБ, начала разворачиваться: к началу июня этот показатель снизился до 19,6 процента. Правда, надолго ли - пока еще вопрос открытый. Но в целом, отметила Эльвира Набиуллина, регулятор прогнозирует стабилизацию курса рубля. И мало того, даже обещает отпустить его курс в свободное плавание, как и планировалось ранее. Это может произойти уже в 2015 году.

Если перейти от кошельков и сбережений граждан к состоянию дел общеэкономических, то здесь Центробанк свои ожидания по 2014 году снижает. По прогнозам регулятора, российская экономика вырастет в нынешнем году только на 0,4 процента. И в целом, отметила Эльвира Набиуллина, восстановление темпов роста ВВП будет идти в последующие годы довольно медленно. Регулятор ожидает, что наша экономика вырастет в 2015 году на 0,9 процента, а в 2016 - 1,9 процента. Зарубежные инвестиции в Россию пока что не очень велики, но их положительный вклад в ВВП будет восстанавливаться, пообещала глава Банка России.

К сожалению, новости о капитале традиционные - он из нашей страны утекает. Например, в первом квартале 2014 года ушло 49,3 миллиарда долларов. Половина этих денег утекла в марте, когда рубль проседал довольно активно. Здесь речь, правда, идет не о физическом вывозе денег с нашей территории, а о причинах внутренних. В частности, как раз об уходе из рубля в доллар. Но раз курс нашей валюты обещает стабилизироваться и процесс обернется вспять, то и отток капитала сменится притоком. По словам Эльвиры Набиуллиной, это может произойти после 2016 года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Цены на продукты