Новости

17.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Без лишних бумажек

Вкладчикам станет проще получить возмещение по депозитам в случае отзыва лицензии у банка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) упростит процедуру предъявления требований к кредитным организациям физическими лицами. В частности, будет разработано унифицированное обращение вкладчика, содержащее и заявление о выплате страхового возмещения (700 тыс. рублей), и требование кредитора на сумму, превышающую это возмещение.

Как рассказали "РГБ" в АСВ, упрощение процедуры предъявления вкладчиками требований на суммы, оставшиеся неудовлетворенными после получения страхового возмещения, требует внесения изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Поправки, в частности, предусматривают включение в реестр требований кредиторов требований вкладчиков по их заявлениям в размере остатка денежных средств, превышающего сумму причитающегося кредитору страхового возмещения. На днях эти поправки, подготовленные ко второму чтению, одобрены Комитетом Госдумы по финансовому рынку. В случае их принятия можно надеяться, что до конца этого года новая процедура уже заработает, заявили в АСВ. Это позволит внедрить и унифицированное обращение, формат которого уже разработан. Такие заявления будут заполняться вкладчиками в банке-агенте при получении ими страхового возмещения. Никаких дополнительных документов, кроме паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, вкладчикам предоставлять будет не нужно.

Сегодня вкладчику, претендующему на компенсацию вклада сверх 700 тыс. рублей, нужно представить оригиналы документов, подтверждающих обоснованность его требований к банку с отозванной лицензией. Что касается тех вкладчиков, которых по каким-либо причинам не оказалось в реестре, им нужно предъявлять заключенный с банком договор в качестве доказательства. По мнению директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эммы Пономаревой, необходимо принять на законодательном уровне нормативный документ, в котором будет четко прописана подробная процедура действий вкладчиков при наступлении страхового случая.

- Обращение за возмещением только с паспортом либо с оригиналами документов о вкладе - вопрос не принципиальный, если АСВ в качестве конкурсного управляющего сможет идентифицировать всех вкладчиков, - считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. - Случаи утраты и намеренного уничтожения реестра вкладчиков должны расследоваться в рамках уголовных дел.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Отзыв лицензий у банков