Новости

17.06.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Катком по Португалии

Сборная Германии начала выступление на чемпионате мира с крупной победы
Сборная Германии с победы начала выступление на чемпионате мира-2014. В первом матче группы G подопечные Йохима Лева разгромили команду Португалии - 4:0.

Для португальцев ожидание стартового матча на ЧМ-2014 свелось к сводкам о состоянии здоровья Криштиану Роналду. Доиграв через силу клубный сезон, лидер мадридского "Реала" сразу отправился на лечение. В какой-то момент наставник сборной Португалии Паулу Бенту даже заикнулся о том, что Роналду может пропустить турнир. Ответственность за недуг взял ганский колдун, чары которого должны были оставить 29-летнего игрока дома. Тогда Криштиану не сыграл бы с Ганой, вторым соперником португальцев по группе.

Но обошлось: пропустив два товарищеских матча, обладатель "Золотого мяча" появился в третьем, возобновив тренировки в общей группе. "Проблемы со здоровьем уже в прошлом. Всю свою карьеру я играю через боль. Такова моя работа. Полностью готов к матчу с Германией, чувствую себя хорошо", - заверил всех сам футболист.

"Думаю, просто Роналду хочет когда-нибудь нас обыграть", - иронично прокомментировал быстрое восстановление португальца капитан "бундестим" Филипп Лам. Дело в том, что начиная с 2006 года Криштиану Роналду трижды пересекался с немцами на крупных турнирах и неизменно терпел поражение.

Похоже, для Роналду этот матч действительно значил многое. Обычно скупой на фразы, перед матчем Криштиану вдруг разразился в социальной сети эмоциональной тирадой, в которой нашлось место даже Папе Римскому: "Сегодня, когда наш эпохальный поход наконец-то начнется, мы будем не просто десятью миллионами. Мы будем страстью, эмоциями, будем верить и настойчиво идти к цели. Победный дух будет с нами. Мы будем надеяться. Наши руки и сердца сольются в один голос. Перефразируя Папу Франциска, никто не может победить в одиночестве ни на поле, ни в жизни. Сила за Португалией!".

Кстати, у португальцев тоже был повод поерничать. Если Роналду успел поправиться, то лучший игрок немцев Марко Ройс лишился шансов сыграть в Бразилии одним разом. Обидная травма лодыжки в контрольном матче с Арменией на какое-то время ввела в ступор всю Германию. "Марко был в отличной форме", - только и мог сказать главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Потеря Ройса означала, что наставнику "бундестим" придется серьезно перекроить состав, чтобы компенсировать отсутствие плеймейкера дортмундской "Боруссии".

Так и получилось. В итоге Лев пожертвовал в своих перестроениях единственным номинальным форвардом Мирославом Клозе, оставшимся в запасе. Это при том, что 36-летний ветеран приехал в Бразилию устанавливать новый рекорд результативности чемпионатов мира. До ЧМ-2014 он составлял 15 мячей и принадлежал бразильцу Роналдо. У Клозе значится 14 голов.

Обе команды начали матч нервозно. Вот вратарь португальцев Руй Патрисиу выложил мяч Сами Хедире, но тот с 30 метров не попал в пустые ворота. Следом грубо ошибся Лам, обосновавшийся в проблемной для немцев опорной зоне.

Гол пришел практически из ниоткуда. На 11-й минуте Марио Гетце ворвался в чужую штрафную и упал после контакта с Перейрой. Главный судья встречи Милорад Мажич, не долго думая, указал на "точку". Решение неоднозначное, так что споров о судействе прибавится. Но это все потом, а здесь Томас Мюллер, не моргнув, реализовал пенальти - 1:0.

Вопреки ожиданиям игра не вскрылась. Пока подопечные Паулу Бенту пытались нащупать свою игру, сборная Германия забила еще, но уже без участия рефери. На 33-й минуте Матс Хуммельс, словно гвоздь, вколотил мяч в сетку после подачи углового - 2:0.

На этом злоключения португальцев не закончились. На 38-й минуте Пепе в борьбе с Мюллером отмахнулся от немца, а затем высказал усевшемуся на газоне сопернику все, что о нем думает. Впечатленный брутальностью сцены и агрессивностью португальца, известного своими провокациями, судья предъявил Пепе прямую красную карточку.

При такой игре, да еще в меньшинстве, шансы португальской сборной на спасение свелись к минимуму, что и подтвердил перед самым перерывом все тот же Мюллер, оформивший дубль пред самым перерывом - 3:0. Второй тайм при такой игре превратился в простую формальность. Вдобавок ко всему португальцы лишились из-за травмы своего ключевого защитника Фабио Куэнтрау. А точку в матче поставил снова Томас Мюллер, записав на свой счет первый хет-трик на турнире - 4:0.

Спорт Футбол Чемпионат мира Криштиану Роналду Чемпионат мира по футболу - 2014