Новости

17.06.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Лекарство против мифов

Текст: Виктор Дмитриев (генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей)
Сегодня в Санкт-Петербурге открывается Российский фармацевтический форум, организованный Институтом Адама Смита. Одна из тем, которые будут на нем обсуждаться, - взаимоотношения фарминдустрии и пациентов.

Есть два основных вектора восприятия пациентами фармацевтической промышленности. Первый - "акулы бизнеса" наживаются на здоровье людей, второй - "отечественное хуже импортного".

Если говорить о первом мифе, то это общемировая тенденция, и ничего с сознанием людей сделать невозможно, особенно если этот миф постоянно подогревается. К сожалению, в сознании многих людей сохраняется пренебрежение ко всему отечественному, а уверенность, что российские товары хуже иностранных, присутствует на подсознательном уровне.

Однако объективно за последние 10 лет совершен принципиальный рывок вперед в развитии отечественного фармпрома. Были построены и строятся современные производства, соответствующие мировым стандартам и выпускающие высокотехнологичные и высококачественные препараты. Свои лекарства мы сегодня продаем не только в России и на традиционных рынках СНГ, но и экспортируем в европейские страны - Германию, Австрию, Польшу и др. Активная работа идет на рынках Юго-Восточной Азии, развиваются, например, совместные проекты с Японией, Южной Кореей. И никто в этих странах не говорит о том, что наши препараты в чем-то уступают.

В последнее время мы стали тесно работать с представителями пациентских сообществ - приглашать их на свои конференции, совещания и т.д. В прошлом году на совещание по качеству лекарственных средств в Санкт-Петербурге был приглашен сопредседатель Всероссийского союза пациентов профессор Ян Власов. После посещения одной отечественной фармацевтической компании он признал, что российский фармпром действительно совершил прорыв, а понимание отечественного фармрынка эволюционирует в лучшую сторону. Такие встречи должны быть чаще, именно через них мы сможем донести до пациентов, что отечественная фармпромышленность работает прежде всего в их интересах.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург