Новости

Леонид Максимов, актер театра и кино:

Делу время, а потехе час. Так я живу, работаю и отдыхаю. Эти праздники прошли для меня чрезвычайно полезно и просто замечательно - я работал. В поте лица прошли также и свежие майские и снежные новогодние каникулы. Мне очень нравится много работать и чуть-чуть отдыхать. Тогда отдых действительно ценится. Выть я начинаю, когда выходные затягиваются, превращаясь в двух- или трехдневное (а если больше, то это вообще ужас) ничегонеделание. В общем и целом для меня наших праздников много. Кстати говоря, нашему народу, по моим ощущениям, длинные выходные тоже не идут впрок.

Потому что, будем откровенны, у нас мало кто умеет организовывать свой отдых. Рыбалка не для всех, большинство разновидностей активного отдыха, по большому счету, тоже. Свой выходной наш человек в первую очередь проводит, занимаясь делами: здоровье свое поправляет, на дачу едет, утыкаясь в небо пятой точкой, или дома ремонт доделывает. Дела всегда найдутся. Мозг переключается, а это, как известно, и есть досуг. Человек вновь готов идти в бой. Но неделю подряд делами заниматься невозможно. Мозг уже не переключается, а просто кипит. Одно дело полку прикрутить и совсем другое - обои поклеить (замечательный праздник). И вот здесь отсутствие навыка организации досуга переходит в его болезненную форму.

Люди начинают пить. В последнее время, слава богу, уже не так много, но еще года два-три назад все наши праздники, о которых повествует "Российская газета", превращались в мини-запой. Под грохот майских или июньских фейерверков в руках моих соотечественников пустеют пивные, винные, а не редко и водочные бутыли. Зеленый змий в праздники отрывается как может, используя неуемную энергию русского человека.

Эту бы энергию направить куда надо, и был бы противоположный результат. Давно, со времен СССР, у нас не проводилось великих хозяйственных дней. Раньше были субботники, облагораживающие дворы наших городов.

С экономической точки зрения наши праздники принято оценивать убыточными. Не могу сказать, что праздники в России - это сокрушительный удар по экономике. Но факт, что работа на наших предприятиях и компаниях встает несколько раз в году более чем на неделю. Дело даже не в производительности, скажем, предприятия, а в падении личной эффективности. Если человек ничего не делает несколько дней подряд - он расслабляется. Получается, российский условный экономический мотор "глохнет" несколько раз в году, а запрягаем мы, как известно, тяжело и, самое главное, долго.

Что ж, убирать праздники нельзя ни в коем случае, а вот сделать их поменьше или, скажем так, разбросать по календарю вполне имеет смысл.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни Все о выходных и праздниках