Новости

17.06.2014 00:37
Рубрика: В мире

Каждый дом - крепость

Какова реальная ситуация на российско-украинской границе в ДНР
Киевские власти заявляют о намерении в ближайшем будущем перекрыть российско-украинскую границу. Свое мнение о том, насколько это реально и какова сейчас реальная ситуация, складывающаяся на границе с Россией, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель министра обороны Донецкой народной республики Федор Березин:

- На самом деле право решать, открывать или закрывать границу с Россией, сейчас имеют Донецкая и Луганская народные республики, территории которых граничат с Российской Федерацией. Мы уже отделились, но Украина все еще пытается использовать силовые методы для контроля наших границ. Вот только хватит ли у них для этого сил, большой вопрос.

Возможно ли вообще перекрыть российско-украинскую границу силой?

Федор Березин: Маловероятно. Ну, подвозят украинцы войска к границе, ну гоняют туда-сюда "Грады", бронетранспортеры и танки. В одной колонне, кстати, недавно видели до тридцати "Градов". А что толку? Или другой пример: на территорию России зачем-то заехала украинская БМП и застряла там. "Правый сектор" расстрелял экипаж за то, что военные бросили технику. То есть получается, что украинская армия сейчас воюет с "Правым сектором". Это бардак, а не армия. У нас же ситуация совсем другая. Нас поддерживает местное население, в том числе и в приграничных районах. То есть каждый человек здесь - наш разведчик, а каждый дом - крепость. Поэтому даже если Киеву каким-то чудом и удастся перекрыть границу, это все равно ничего не решит в условиях нашей национально-освободительной войны.

А какие участки границы и пункты пропуска сейчас находятся под контролем ополченцев?

Федор Березин: Военная тайна. Скажу только, что ситуация меняется постоянно, в зависимости от того, какие силы и куда подтягиваются. У нас сейчас идет гражданская война, развязанная Киевом, и ситуация на границе не всегда бывает ясной. Сюда, на восток, стянуты почти все вооруженные силы Украины и сейчас полностью оголены западные границы. Если бы мы заключили договор с Румынией, Польшей или Венгрией, армии этих стран беспрепятственно дошли бы до Днепропетровска, не встречая на пути никакого сопротивления.

Как сейчас ополченцы Донецкой и Луганской республик взаимодействуют с пограничниками?

Федор Березин: Тут все очень непросто. Сегодня пограничники могут выступать заодно с народом, а завтра к ним присылают новое командование с Западной Украины, и ситуация меняется кардинальным образом. Многие сознательно занимают выжидательную позицию, чтобы примкнуть к сильнейшему уже после окончательной победы. К сожалению, силовики, будь то пограничники, милиция или СБУ, не понимают, что даже если мы, не дай бог, потерпим поражение, на территории ДНР и ЛНР начнутся массовые зачистки, которые непременно коснутся и их.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины