Новости

17.06.2014 21:35
Рубрика: Власть

Досрочно ушедшим в отставку губернаторов хотят запретить вновь избираться

В Госдуму сегодня внесен законопроект, запрещающий губернаторам, ушедшим досрочно в отставку по собственному желанию, вновь выдвигаться на пост главы того же региона. Инициатива призвана защитить россиян от "избирательного фарса".

После возвращения в 2012 году в России после восьмилетнего перерыва губернаторских выборов, многие главы регионов стали, не дожидаясь окончания срока полномочий, подавать в отставку для участия в досрочной избирательной кампании. По действующему законодательству, в таких случаях руководители регионов должны заручиться согласием президента РФ на участие в выборах, до подведения которых они исполняют свои обязанности в ранге и.о. губернаторов.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк решил пресечь эту практику. Как подчеркивается в пояснительной записке, документ направлен на устранение "противоречивой" правовой ситуации, при которой действующее высшее должностное лицо субъекта РФ подает по собственному желанию в отставку с тем, чтобы вновь баллотироваться в этом же субъекте РФ на досрочных выборах. Автор законопроекта убежден, что при проведении досрочных выборов, "предвыборная борьба фактически "свертывается", поскольку "иные политические партии попадают в условия "поспешного" проведения кампании по выдвижению своих кандидатов и разъяснению их программ, то есть выборная кампания превращается в "избирательный фарс".

Кроме того, Сердюк обратил внимание, что досрочные выборы влекут дополнительные бюджетные расходы. Согласно законопроекту, ограничение на участие в выборах коснется губернаторов всех субъектов РФ, в том числе и тех, где высшее должностное лицо избирается депутатами заксобрания.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники