Строить летние кафе теперь будут только с использованием таких элементов оборудования, как маркизы, зонты, элементы декоративного ограждения, настилы. При оборудовании летних кафе запрещается использовать кирпич, строительные блоки, а также монолитные плиты, железобетон, стальные профилированные листы и баннерную ткань. Если столики для посетителей защищены от солнца и дождя зонтами, высота последних не должна превышать высоту первого этажа строения, к которому кафе примыкает.
Помимо этого, теперь не допускается использование шатров. Не должно быть в сезонном кафе и дачной, садовой или интерьерной мебели.
Особое внимание в новом регламенте обращено на конструкции ограждения. Высота декоративных ограждений не может быть менее 0,6 м и превышать 0,9 м. Конструкции ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой такими элементами, которые бы не нарушали устойчивость всей конструкции.
Каждый проект архитектурно-художественного решения сезонного кафе должен быть согласован с Москомархитектурой. Немаловажный аспект - организация доступа в кафе маломобильных групп населения. При оборудовании входной группы обязательны пандусы, допускается использование съемных пандусов. Помимо всего прочего, в летних кафе не предусмотрены элементы оборудования для размещения рекламы, не относящейся к деятельности самого заведения.
К столь решительным шагам привели послабления, которые были сделаны для рестораторов в 2012 году. Тогда им разрешили согласовывать размещение летних кафе не каждый год, а включать их в Схему размещения нестационарных торговых объектов на постоянной основе, то есть бессрочно по проектам архитектурно-художественных решений, согласованных ранее. Это вызвало большое количество нарушений внешнего вида, а также нарекания горожан к разноплановому неопрятному виду сооружений.
Не стоит, кстати, забывать и про антитабачный закон. Курение в летних кафе - под запретом.
С разрешенными стандартами кафе можно ознакомиться как на сайте Департамента торговли столицы, так и на сайте Москомархитектуры. Контроль за соблюдением новых требований возложен на Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости и Объединение административно-технических инспекций г. Москвы.