Новости

17.06.2014 00:15
Рубрика: Спорт

За счет чего корейцы собираются обыграть россиян

"РГ" выяснила, за счет чего азиатские футболисты собираются обыгрывать нашу сборную
Предстоящую игру с Россией на чемпионате мира по футболу в Бразилии корейцы считают самой важной с точки зрения реализации планов выхода из группы "Н", а потому готовятся к ней с особой тщательностью. Представители сборной Кореи признают, что наша национальная команда непроста, но они уже подобрали ключик к победе над россиянами.

Две победы - и в финальную часть

Корейцы с самого начала говорили и продолжают говорить, что игра с Россией будет самой важной. "Это игра может стать решающей. Мы это прекрасно понимаем, а потому настраиваемся соответствующим образом. Нам надо побеждать", - заявил недавно журналистам главный тренер сборной Южной Кореи Хон Мен Бо, признав, впрочем, что "задача минимум - это ничья с РФ".

Если же обобщать стратегию выхода корейцев из группы, то основной схемой является следующий подход: две победы в первых двух матчах, а уж потом можно и расслабиться. Сборную Бельгии корейцы считают самой сильной, а потому рады, что с ней встретятся позже всего, и вот в матчах с Россией и Алжиром намерены набрать сразу шесть очков.

При этом победу над Алжиром многие корейцы считают почти у себя в кармане, а потому самое большая битва планируется именно с россиянами. Тем более что корейцы хотят реабилитироваться перед болельщиками за разгромное поражение в товарищеском матче с Ганой со счетом 0:4, который состоялся буквально за несколько дней до начала чемпионата мира в Бразилии.

"Вряд ли можно ожидать, что Россия победит на этом чемпионате, но у нее есть все данные для того, чтобы как минимум выйти из группы", - подытожил свои оценки россиян Хон Мен Бо, напомнив, впрочем, и корейцы поставили себе задачу минимум в виде первого или второго места в группе "Н".

Одно из изданий, говоря о настрое россиян, отметило: "Сборная РФ ждала этого Кубка мира 12 лет. Национальная сборная России, если не брать СССР, ни разу не выходила из группы. А потому настрой у них соответствующий, не хуже, чем у нас", - говорит спортивное издание Кореи, прогнозируя интересную игру.

"Россию знаем, уважаем и не боимся"

Судя по заявлениям корейцев, они уже очень неплохо изучили нашу сборную. Большую помощь в этом оказал голландец Тон дю Шатинье, который перешел в тренерский штаб корейцев из "Анжи". По словам Хон Мен Бо, который, к слову, сам по приглашению Гуса Хиддинка несколько месяцев стажировался в том же "Анжи", дю Шатинье "подготовил несколько десятков листов и большое количество видеозаписей с подробным разбором игры россиян и тщательным анализом каждого из игроков".

Если говорить в целом, то корейцы из положительных качеств выделяют у нашей команды слаженность игры и надежную оборону. "У россиян может быть нет свехзвезд, но команда полностью сформирована из игроков российской лиги, которые хорошо знают друг друга.
Сыгранность - одно из главных достоинств сборной РФ", - отмечает одно из изданий.

"Россияне вышли с первого места в европейской отборочной группе, сумев опередить португальцев. Даже Криштиану Рональду не смог сломать российскую защиту. За 10 игр отборочного тура россияне пропустили лишь пять голов, а это о многом говорит", - вторит другое издание. Ключевые игроки корейской сборной Пак Чон У и Сон Хын Мин отмечают также опасную игру россиян в контратаках.

В целом же они ожидают, что Россия будет играть от обороны, используя свои шансы в атаке, когда подвернется случай. "Скорее всего россияне будут использовать привычную для них схему 4-3-3 или 4-2-3-1", - прогнозирует газета "Хангук Ильбо".

Капелло, Акинфеев и Кержаков…

Но это в общем, а теперь поговорим о том, кого выделяют корейцы по отдельности.

"Главная звезда российской команды - это их именитый итальянский тренер Фабио Капелло. С его приходом сборная России сильно изменилась - стала действовать гораздо более слаженно  и надежно в обороне. Улучшилась и общая тактика и рисунок игры", - отметил один из известных местных экспертов. Корейцы также неоднократно подчеркивали, что Капелло - самый высокооплачиваемый из наставников всех приехавших в Бразилию сборных, он также имеет богатый послужной список побед с ведущими западноевропейскими клубами.

По поводу нашей защиты корейцы отзываются в уважительных тонах. "В воротах сборной России - второй Яшин. Игорь Акинфеев вполне достоин того, чтобы выступать в лучших европейских клубах, так что ворота у россиян в надежных руках", - похвалила нашего голкипера газета "Чосон Ильбо". Одновременно отмечается, что основу защиты составляет очень надежная связка игроков ЦСКА - вратарь Акинфеев и два защитника - Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий.

Главную угрозу своим воротам корейцы видят в первую очередь от двух Александров - зенитовца Кержакова и динамовца Кокорина. Их головы в товарищеских матчах не остались без внимания местных экспертов.

Следует также отметить, что в последние месяцы они изменили свое мнение о россиянах.  "Раньше я считал, что Россия играет в "типичный североевропейский футбол" со ставкой на мощную атлетическую игру при достаточно простых и прямолинейных схемах. Должен сказать, что я теперь вижу Россию иной - они умеют комбинировать, хорошо пасует, особенно на средних и коротких дистанциях, а также может импровизировать", - признал пару месяцев назад Хон Мен Бо.

Стратегия корейской победы: прессинг, фланги и скорость

Однако на каждое достоинство россиян корейцы нашли и недостатки, которые и намерены использовать. Они отмечают, что защитники Березуцкий и Игнашевич весьма возрастные и недостаточно поворотливые. Одному скоро будет 32 года, а другому - 35 лет.

Игорь Акинфеев - хороший вратарь, но, по словам корейских экспертов, неуверенно играет в воздухе и выдает неточные пасы. Выделены также и серьезные проблемы в нашей атакующей игре.

"Капелло так и не смог решить проблемы с созиданием в атаке. Голы россиян выглядят спонтанными, а не результатом тактических задумок. Видны и проблемы с комбинационной игрой. В целом - нападение у России не так уже и сильно", - подчеркивает одна из спортивных газет Кореи.

В целом же, как считают корейцы, наша команда достаточно медленная и слишком возрастная. Но при этом не хватает игроков с богатым опытом выступления в международных состязаниях.

Кроме того, как "подарок" для себя корейцы восприняли травму нашего ключевого игрока - Романа Широкова, что, по мнению местных экспертов, еще больше усложнит созидательную игру россиян в атаке.

Исходя из всех этих замеченных недостатков, корейцы и выстроили для себя соответствующую "стратегию победы". Учтены также были и замечания Гуса Хиддинка. "У россиян хорошая команда. Но если не давать им пространства, то тогда можно надеяться на положительный результат. В любом случае, если Корея на что-то надеется, то ей надо как минимум играть вничью с Россией", - отметил голландец.

А потому, как заявил Хон Мен Бо, корейцы "будут постоянно прессинговать", стараясь измотать россиян. Прямо говорится, что возрастные российские  игроки не смогут выдержать более интенсивный темп молодой корейской сборной.

Судя по заявлениям, корейцы нашли и прорехи в нашей обороне, особенно после товарищеского матча с Норвегией. "У нас есть заготовки, мы смогли увидеть для себя кое-что новое и готовы использовать шансы", - заявил Хон Мен Бо. Наставник корейской команды также пояснил, что в атаке они намерены активно использовать фланги, а также будут делать ставку на быструю, скоростную и комбинационную игру.

Между тем

Из-за разницы в часовых поясах игра сборных России и Южной Кореи стартует в очень неудобное для местных жителей время - в 7 часов утра 18 июня. Правда, несмотря на это на одной из главных площадей Сеул недалеко от ворот Кванхвамун даже в это время обещают собраться несколько десятков тысяч болельщиков. А чтобы люди не спали, их обещает подбадривать всемирно известный рэпер PSY, который прославился на всю планету хитом "Gangnam Style".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат мира по футболу - 2014