Новости

17.06.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Магриб делится недрами

Марокко предлагает РФ освоить сырьевую базу
Марокканцы предлагают РФ больше инвестировать в развитие энергетики, добывающих, перерабатывающих отраслей и транспортной сети. Взамен марокканцы помогут РФ в развитии туристической сферы, субтропического земледелия и текстильного комплекса, в т.ч. в его сырьевом обеспечении. Это главные рекомендации межгосударственного российско-марокканского бизнес-форума.

Основными экономическими партнерами Марокко пока остаются США и ЕС. Но ввиду финансового кризиса на Западе рост "западных" инвестиций в Марокко замедляется. Поэтому затягиваются многие промышленные и особенно высокотехнологичные проекты с участием Запада. Включая проекты по освоению сырьевой базы Марокко: эта страна занимает одно из первых мест в мире по запасам фосфатов (свыше 15 млрд тонн) и горючих сланцев (7 млрд тонн). По мнению многих участников форума, освоение этих ресурсов существенно повлияет на мировую конъюнктуру по топливной и химической продукции. Как отметил "РГБ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, "есть все возможности расширить торговый ассортимент и перейти к крупномасштабным совместным инвестпроектам".

"Энергетика, транспортная сеть, сырьевая база, металлургия, машиностроение - мы надеемся на рост российских вложений в эти и другие сектора", - заявил министр торговли, промышленности и инвестиций Марокко Мулей Хафид аль-Алами. Новый этап реиндустриализации страны, по его мнению, "целесообразен с участием российского и, в целом, зарубежного бизнеса".

По словам аль-Алами, государство финансирует 5-10% общей инвестстоимости стратегических проектов (в т.ч. с участием инофирм). А также 20% стоимости приобретения земли для СП, а в ряде случаев и для "чисто" иностранных предприятий. Вдобавок инвесторы освобождаются на 36 месяцев от НДС на ввоз оборудования. Среди других инвестльгот: нерезиденты могут свободно вывозить из страны капиталы в любой инвалюте; не ограничивается иностранное участие в совместном проекте. По оценке аль-Алами, в ближайшие годы набор льгот для инвесторов намечено расширить.

Экономика ВЭД