Новости

17.06.2014 09:14
Рубрика: Экономика

Работодателям, привлекающим мигрантов, могут повысить налоги

Работодателям, привлекающим к труду мигрантов, предлагается на треть повысить налоги. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму заксобранием Санкт-Петербурга.

Речь идет о работодателях, у которых среди работников более 30 процентов иностранцев. Причем вне зависимости от того, по каким договорам работают гастарбайтеры - трудовым или гражданско-правовым. Исключение допускается лишь для тех, кто привлекает высококвалифицированных мигрантов.

Увеличить на треть предлагается налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный налог; единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. А также налог, который взимается при использовании упрощенной системы налогообложения и патентной системы.

Законодатели Санкт-Петербурга обуславливают повышение налогов тем обстоятельством, что иностранные работники большую часть заработной платы, полученной в России, переводят своим родственникам в страны исхода. "Таким образом, большая часть заработной платы иностранных работников уходит за границу, что негативно сказывается на экономике Российской Федерации, поскольку приводит к оттоку капитала из страны", - говорится в пояснительной записке.

Впрочем, эксперты уже не раз опровергали миф о "негативном влиянии на экономику" денежных переводов мигрантов. Во-первых, доля их труда в ВВП - 7-8 процентов, посчитали эксперты (и это только произведенные ими товары и услуги, не считая налогов и сборов, которые поступают от них в бюджет). И это гораздо существеннее тех сумм, которые они отправляют на родину.

Кроме того, в нашей стране они не только работают, но и живут в это время, а значит, большая часть заработка все-таки тратится здесь, ведь они арендуют жилье, покупают продукты, пользуются транспортом, услугами банков и других организаций.

Последние новости