В письме ФНС от 22 мая 2014 г. N СА-4-7/9954 была рассмотрена ситуация, когда обязательный платеж списан с расчетного счета компании, но не зачислен в бюджет в связи с отзывом лицензии у банка. По мнению экспертов, письмо ФНС стоит принять на вооружение налогоплательщикам, хотя бы для того, чтобы в случае спорных ситуаций на него сослаться.
Как объясняют в письме налоговики, обязанность по уплате налога считается выполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денег со счета компании. В определении Конституционного суда от 25 июля 2011 г. N 138-О указано, что положения этой нормы права касаются только добросовестных налогоплательщиков. Арбитражные суды признают обязанность организаций по уплате налога неисполненной только при наличии доказательств недобросовестности налогоплательщика и плательщика взносов. Сам по себе факт отзыва лицензии у банка не может быть основанием для вывода о недобросовестности действий предпринимателя и не свидетельствует о неисполнении им обязанности по уплате обязательных платежей. Если компания выполнила обязанность по уплате налога, соответствующие суммы не могут рассматриваться как недоимка, поэтому повторное взыскание с налогоплательщика налогов будет неправомерным, делают вывод налоговики. Взыскивать долги налоговые инспекторы должны с банков. Одновременно ФНС предупреждает, что если будет установлено наличие необоснованной налоговой выгоды, то на основании документа о выявлении недоимки у компании в ее адрес будет направлено требование об уплате обязательных платежей.
Эксперты считают, что подобной позиции налоговая служба придерживалась и раньше. "Вопрос об уплате налогов через проблемные банки старый. Судебная практика по нему обширна. Не думаю, что что-то изменится кардинально. Есть случайно пострадавшие налогоплательщики, а есть участники незаконных схем по "уплате" налогов через проблемные банки. В отношении вторых ничего не изменится. С них будут пытаться взыскать "повторно". А в этом письме, по-видимому, рассматривалась конкретная ситуация, когда признаков того, что некие налогоплательщики участвуют в схеме, не наблюдается. И ФНС разъясняет местным налоговикам, что коли банк не перечислил налог, то надо с него их и требовать", - рассказал партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.
Маловероятно, что компания заведомо создала такую ситуацию. "Вряд ли кто-то намеренно открывает счета в банке, зная, что у него в ближайшее время отзовут лицензию. В рассмотренную ситуацию вполне имеют шансы попасть добросовестные плательщики", - говорит Павел Орловский, аналитик сервиса "Бухгалтерия.Контур".
Что делать, если налоговый платеж застрял в банке, а лицензия у банка отозвана до того, как уплаченный налог дошел до адресата - федерального казначейства? В этой ситуации возможны разные варианты, говорят эксперты. "Компания направляет в банк платежное поручение на уплату налога, а на следующий день узнает, что у банка отозвана лицензия. К слову, более-менее критичным может быть период от двух до пяти банковских дней после направления платежки в банк: как правило, в течение именно этого срока банки проводят платежи. Существует три сценария развития событий. Во-первых, платежное поручение принято банком, средства списаны со счета компании и отправлены в федеральное казначейство. Платеж поступает по назначению, все в порядке. Во-вторых, платежное поручение принято банком, денежные средства списаны со счета компании, но не отправлены на соответствующий счет в казначейство из-за того, что корреспондентские счета банка уже заблокированы. На случай возможного спора с инспекцией стоит запастись письмом ФНС. В-третьих, платежное поручение не принято банком к исполнению, деньги со счета не списаны. Это может произойти, если заполненная платежка не пройдет внутрибанковский контроль (например, в ней допущены ошибки). Или недостаточно средств на счете для исполнения платежа, или же счет заблокирован. В таком случае письмо ФНС уже не поможет, обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной", - говорит Павел Орловский.
В любом случае, рекомендует эксперт, нужно проверить, в каком состоянии расчеты с бюджетом, если платеж произведен за 5-10 (с запасом) дней до отзыва лицензии у банка. Сначала узнать, дошли ли деньги до получателя, для чего в налоговой инспекции запрашивается справка о состоянии расчетов с бюджетом. Компании, которые сдают отчеты через Интернет, могут получить нужную информацию в электронном виде у спецоператора или через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции. Более подробные сведения по конкретному зачислению налога можно получить из выписки о состоянии расчетов с бюджетом.
Если платеж не обнаружится, то лучше самостоятельно позаботиться о сборе доказательств уплаты налога и представить их в инспекцию. Обязательно проверить, правильно ли в платежке указаны счет получателя средств и наименование банка получателя. Ошибки в этих полях критичны. Если их допустить, обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной. "Чтобы подтвердить уплату налога, понадобятся два документа - выписка по счету, из которой будет ясно, что до уплаты налога денег на счете было достаточно для исполнения платежа, и собственно платежное поручение. Полезно взять за правило в дни уплаты налогов формировать выписки по счету из банка, а платежку сохранять или печатать после подтверждения банком принятия платежа к исполнению. Собранный пакет документов нужно дополнить письмом ФНС. Затем в произвольной форме пишется заявление на имя начальника налоговой инспекции, где компания состоит на учете. В нем подробно излагается, что компания производила платежи в бюджет на основании таких-то документов, платеж был принят к исполнению банком, но в связи с отзывом у него лицензии средства в бюджет не поступили. Весь пакет документов нужно передать в налоговую инспекцию, в отдел по работе с налогоплательщиками, не дожидаясь выставления налоговиками каких-либо требований об уплате налога", - советует Павел Орловский.