Новости

17.06.2014 15:15
Рубрика: Происшествия

Глава ФСКН выступил против инициативы США

Европейский союз вышел в лидеры по употреблению афганского героина. Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю Виктор Иванов,  выступая на правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ. Ранее в ФСКН отмечали, что потребителем номер один афганского героина является Россия. 

По словам Иванова, основной транзит героина из Афганистана в Европу идет по так называемому "балканскому маршруту" - через Иран, Турцию и балканские страны. Глава Госнаркоконтроля также сказал, что в последнее время усилилась контрабанда афганских наркотиков в Европу через Ирак и Африку.

По словам Иванова, Россия планирует создать в Центральной Азии центр по подготовке спецназа МВД Афганистана, построить в этой стране кинологический и реабилитационные центры. В частности, построить базу антинаркотической полиции  в провинции Кундуз. Главный наркополицейский сообщил, что  в разработке находятся также программы антинаркотического содействия Армении, Южной Осетии, а также компетентным органам Пакистана.

Россия уже оказывает финансовую и организационную помощь Таджикистану и Киргизии, в том числе занимается подготовкой кадров. "Планируем расширить деятельность, чтобы создать максимум возможностей для подготовки наркополицейских стран Центральной Азии. На это очень большой спрос. Мы приняли решение создать центр для подготовки в одной из стран Центральной Азии", - сказал Иванов, подчеркнув, что это сократит расходы и позволит расширить программу подготовки. Ранее он сообщил, что Россия выделяет более 7 миллионов долларов  Киргизии на программы борьбы с наркотрафиком. А  Агентству по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана  -  более 3 миллионов долларов.

Глава ФСКН также  предложил  провести докапитализацию Внешэкономбанка на 4,5 миллиарда рублей для запуска Корпорации сотрудничества с Центральной Азией. По словам Иванова, проект создания Корпорации разработан при участии экспертов Внешэкономбанка и правительства. Решение о выделении средств для создания Корпорации еще не принято.  Однако создание корпорации поддержано экспертами правительства и администрацией президента.

Отдельно Иванов остановился на недавнем высказывании президента США Барака Обамы об альтернативной борьбе с наркотрафиком и возможной легализации некоторых видов наркотиков. Он считает  серьезной угрозой начавшиеся по этому поводу дискуссии.  Говоря о легализации наркотиков, Иванов привел в пример "скандальный доклад Лондонской школы экономики". "По сути, они подводят к тому, чтобы пересмотреть и легализовать отдельные виды наркотиков. И это серьезно. И старт этой кампании был дан президентом Бараком Обамой на одном из публичных мероприятий ", - сказал Иванов. По его словам, президент США предложил поставить на рассмотрение вопрос об альтернативной борьбе с наркотрафиком в Латинской Америке. Иванов процитировал слова Обамы: "Лично я и моя администрация считаем, что легализация не выход, но нужно оценить ситуацию и начать дебаты по этому вопросу".

По данным ФСКН, в России свыше 8 миллионов  наркоманов, из них более полутора  миллионов  употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч  молодых людей.

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские перекрыли  несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 38 килограммов героина, почти 1,5 килограмма гашиша, более центнера   марихуаны, около 26 килограммов синтетики - всего 172 оптовые партии. Из этого количества наркотиков можно изготовить 4,7 миллиона разовых доз. За это время ликвидировано 24 наркопритона.

В частности, в Смоленске ликвидирован шестнадцатый с начала года наркопритон. По информации главы  пресс-службы управления ФСКН по Смоленской области Юрия Кекшина, содержателем наркопритона являлся нигде не работающий, неоднократно судимый 28-летний местный житель, имеющий не снятую судимость за хранение наркотиков. В квартире собирались потребители дезоморфина. В отношении содержателя притона возбуждено уголовное дело по статье УК - содержание наркопритона. Санкция по ней предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке