Новости

17.06.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Дело техники

Британский аналитик о бразильских парадоксах
Текст: Кейр Рейднедж (из Сальвадора для "Российской газеты")
В 1990-м Зеппу Блаттеру пришла в голову Великая Идея. Однажды, когда он еще был генеральным секретарем ФИФА и не занял в 1998 году кресла тогдашнего президента этой организации Жоао Авеланжа, он поделился этой Идеей со мной.

Блаттер наблюдал за Кубком мира 1990 года в Италии со все возрастающими чувствами нетерпения и гнева: сколько же ошибок допускают судьи. Он объяснял это тем, что статус чемпионата мира зависит от качества футбола. Но это качество не может быть гарантировано, когда контроль рефери над матчем столь низок.

И поэтому в следующем десятилетии Блаттер обращал серьезное внимание на улучшение судейских стандартов. ФИФА, находящаяся под противоречивым лидерством Блаттера, потратила миллионы на различные поекты по развитию. Один из них касался курсов судейского образования, работавших по всему миру.

Теперь судьи отбираются на Кубок за два года до первого матча. Они именуются "элитными рефери" и проходят испытания на первенствах мира, в которых играют команды разных возрастов. Судьи проходят бесконечные тесты, определяющие их уровень образования и физической готовности. В их распоряжении самая современная система связи.

И все же до сих пор после стольких потраченных лет, усилий и денежных средств в миллионы долларов, Международная федерация, забитая деньгами, не может гарантировать безошибочное судейство на Кубке мира.

Игры в Бразилии начались в интригующем стиле. Футбол высокого качества восхитителен и щедр на голы. Однако в некоторые моменты он достигал такого уровня не благодаря судейству, а именно вопреки ему.

Первый зловещий знак явил себя в решающий момент матча Открытия чемпионата, когда японский рефери Нишимура дал бразильцам пробить пенальти в ворота Хорватии. Счет был ничейным 1:1, когда защитник хорватов Деян Ловрен коснулся рукой Фреда. Бразильский нападающий едва лишь успел упасть на газон, а Нишимура уже вознаградил его одиннадцатиметровым.

И напрасно протестовали хорваты. Неймар забил, и Бразилия повела, закончив игру со счетом 3:1. Хорваты пылали гневом. "Если так пойдет и дальше, то мы прямо сейчас должны отдать Кубок мира бразильцам", - заявил Ловрен.

Следующий день принес даже более серьезные беды, когда колумбийский рефери Ролдан не засчитал два вполне весомых гола, забитых мексиканцами в первом тайме матча с Камеруном. В конце игры мексиканцы воспринимали судью сравнительно спокойно, потому что в отличие от Хорватии выиграли - 1:0.

С той поры, возможно, по случайному совпадению, а, может, из-за понимания очевидных ошибок Нишимуры и Ролдана, уровень судейства значительно поднялся. Американец Гейгер был безупречен в матче Колумбия - Греция - 3:0. Он не останавливал игры при каждом падении игроков. Совсем наоборот. Постоянно требовал от футболистов подняться и продолжать поединок. И вскоре это судейское послание дошло до игроков.

Также весьма впечатлил бразилец Риччи. Но этому рефери пришлось пережить определенные сложности, не по своей вине, из-за технологии, определяющей пересечение мячом линии ворот. Это произошло в матче, где Франция разбила Гондурас - 3:0. Кубок мира-2014 стал первым, где эта технология используется. Но, как обнаружил Риччи, это тоже может принести определенные проблемы. К тому моменту он уже успел в первом тайме удалить Уилсона Паласиоса из Гондураса, и совершенно справедливо, когда в начале второго тайма пришла беда.

После удара Карима Бензема мяч отрикошетил от штанги, попал во вратаря Ноэля Вальядареса и заставил его обернуться в попытке совершить сейв. Первая картинка на двух огромных видеоэкранах стадиона показала, что гола нет. Но судья уже получил сигнал о взятии ворот на свой электронный браслет и засчитал мяч.

Гондурасцы яростно протестовали, а в это время новая картинка показала: гол был. Дело в том, что на первой картинке мяч НЕ пересек линию, но он БЫЛ за ней, прежде чем Вальядарес выбросил его в поле. Техника не подвела. Проблема была в скорости, с которой моменты показали публике. Похоже,что в будущем ФИФА запретит показ линии ворот, пересекаемых мячом из боязни, что при повторе на поле или на переполненных трибунах начнутся неприятности.

Тем временем Блаттер уже задумывается о будущем. На прошлой неделе он сказал на конгрессе ФИФА, что Международный Совет должен взвесить, могут ли тренеры команд получить разрешение дважды за матч обратиться в спорных ситуациях к видеоповтору. "Мы должны поспевать за временем, - объявил он на конгрессе. - Мы должны быть готовыми к обсуждению подобных ситуаций". Хорваты и мексиканцы наверняка согласятся, что всё, способное повысить процент правильно принятых судейских решений, должно пойти на пользу игре и ее имиджу.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014