Новости

17.06.2014 12:38
Рубрика: Власть

До конца 2014 года все военные получат электронные паспорта

В Вооруженных силах до конца этого года каждый военнослужащий, включая солдат-призывников, получит персональную электронную карточку. Об этом сегодня сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров.

- Первыми персональные электронные карточки получат 154 тысячи новобранцев, которых призовут на военную службу в ходе нынешнего призыва. Сейчас такие карточки уже получили более 60 тысячи человек, - заявил генерал. - Фактически с этого года Вооруженные силы перейдут на новую автоматизированную информационную систему учета призывных ресурсов в стране. Персональные электронные карточки имеют специальный чип, на который будет заноситься вся информация о его владельце - от персональных данных и состояния здоровья до профессиональной подготовки.

Так называемые электронные паспорта, по словам военачальника, со временем заменят все военно-учетные документы, которые ведутся в военных комиссариатах страны и других органах военного управления.

Заместитель начальника ГОМУ Генштаба Евгений Бурдинский добавил, что "информация о владельце персональной карточки будет периодически дополняться в чип не только, скажем, во время срочной службы, но и после увольнения в запас". Генерал напомнил, что внедрение электронных паспортов в Вооруженных силах осуществляется в рамках федеральной единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов.

Первоначально такие электронные носители хотели ввести в Российской армии три года назад. Однако по техническим причинам эту процедуру отложили на более поздний срок.  В Генштабе это объяснили неготовностью ряда субъектов РФ к переводу информации о призывниках, включая их биометрические данные, на электронно-цифровые источники. Такая возможность появилась в республиках, краях и областях в этом году.

Справка "РГ"

В Концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года сказано, что электронные паспорта призывников должны появиться в период с 2013 по 2015 годы. В документе также определено, что с десятилетнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психического здоровья будущих солдат.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке