Новости

17.06.2014 10:05
Рубрика: Экономика

Матерей предлагается отправлять на досрочную пенсию

Матерей предлагается отправлять на досрочную пенсию. За каждого ребенка "скидывать" по году. Сколько детей - на столько лет раньше наступит трудовая пенсия.

Законопроект на эту тему разработал депутат Госдумы Дмитрий Савельев и внес его на рассмотрение в правительство.

Аналогичный "бонус" предполагается распространить и на усыновителей. А вот если женщина родила много детей, но лишилась родительских прав, ей "поблажки" будут не положены. Распространить это правило предполагается не только на будущих матерей, но и на тех, у кого уже есть дети, сообщает газета "Известия".

По мнению депутата, воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях. Например, им зачастую приходится работать сверхурочно, и это должно компенсироваться.

Однако у экспертов есть сомнения насчет этого законопроекта. Во-первых, действующее законодательство и так предусматривает некоторые преференции для матерей. Так, досрочно выходят на пенсию женщины, воспитывающие детей-инвалидов. А также родившие не менее пяти детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии трудового стажа не менее 15 лет.

В бюджете Пенсионного фонда предусматривается компенсация 4,5 страховых лет, если женщина тратит их не на работу, а на воспитание троих и более детей.

Кроме того, действующее пенсионное законодательство нацелено, напротив, на стимулирование более позднего выхода на пенсию, что позволяет не повышать пенсионный возраст, как это происходит в западных странах. И вряд ли в этих условиях можно будет вести речь о понижении его для миллионов россиян. Бюджету пенсионного фонда пока это может быть не под силу.