Новости

17.06.2014 00:55
Рубрика: Власть

Спорт в комплексе

Владимир Путин поинтересовался подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году
С 1 сентября в стране начнется эксперимент по сдаче возрожденного комплекса ГТО. Вчера министр спорта Виталий Мутко рассказал президенту, что его ведомство ждет от этой программы. Собеседники также обсудили подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

- Начавшийся чемпионат мира по футболу является хорошим поводом для того, чтобы обсудить, как у нас разворачивается работа по подготовке к чемпионату мира 2018 года, - предложил президент. - У нас ведь ряд объектов уже, будем считать, практически готов: и Сочи, и Москва, и Петербург.

Виталий Мутко согласился, что эти два события связаны. По его словам, 13 июля чемпионат мира в Бразилии будет завершен - и в этот же день "весь мир повернется к России, потому что мы станем хозяевами очередного чемпионата мира".

Министр напомнил, что утвержденная программа подготовки к чемпионату охватывает 11 городов. Главные спортивные объекты - это 12 стадионов, 113 тренировочных баз и 64 базы проживания команд. "К нам приедут 32 команды и, мы предполагаем, около миллиона болельщиков", - дал свой прогноз чиновник.

На данный момент завершается строительство уже пяти стадионов. Один из них в Москве - "Спартак", строится на частные деньги. А вот реконструкция "Лужников" будет вестись за счет столичного бюджета: здесь пройдет матч-открытие и финал. По словам Мутко, этот объект будет введен в эксплуатацию в сентябре этого года.

В Санкт-Петербурге же стадион, также строящийся за счет бюджета город, будет введен к маю 2016 года. Решено применить для чемпионата мира и сочинский стадион - его тоже предстоит "доработать" для мероприятия. После этого останется построить семь стадионов - разработка их проектов, уверил министр, уже завершена, а сама стройка стартует с августа-сентября.

Он перечислил и другие пункты программы - реконструкция 13 аэропортов, строительство большой дорожной сети, строительство 64 гостиниц (на частные инвестиции). "Уверен, что мы подготовимся, и чемпионат мира проведем на самом высоком уровне", - заверил глава минспорта.

Главу государства такое положение дел устроило, и он попросил собеседника доложить по другому вопросу - об использовании объектов сочинской Олимпиады.

"Сейчас минспорт принял в свое ведение практически все спортивные объекты, - отвечал Мутко. - Ряд из них был передан центру сборных команд страны "Юг-Спорт", который вы посещали. Это такие объекты, как трамплинный комплекс, санно-бобслейная трасса. Мы уже сейчас загружаем их чемпионатами".

Но самое главное, считает министр, создать на базе сочинских объектов детский спортивно-оздоровительный центр. По сути, это будет аналог "Орленка" или "Артека", но конкретно для детских спортивных школ по зимним видам спорта. Поручение президента на эту тему уже начало выполняться, заверил министр: на баланс центра уже принята Малая ледовая арена на 7 тысяч зрителей и тренировочные катки. "1 июля мы принимаем первых 250 детей, - рассказал Мутко. - Пока размещать мы их будем в гостинице "Азимут".

Первыми посетителями нового центра будут представители детских спортивных школ по хоккею, фигурному катанию и другим ледовым видам спорта. Детям предстоит одновременно учиться и оздоравливаться, рассказал он. "У наших детских спортивных школ по зимним видам спорта появится круглогодичный центр", - резюмировал министр.

Третьей темой встречи стала реализация возрожденной программы "Готов к труду и обороне" (ГТО). Она, по словам Мутко, стартует 1 сентября текущего года в 12 регионах страны. В комплексе ГТО будет 11 ступеней для различных возрастов, предполагающих различный набор испытаний. Мутко надеется, что это должно превратиться в неформальный элемент физического воспитания. "То есть человек в течение определенного времени занимается физической активностью, и мы в конце года замеряем", - сказал он.

При этом выполнение нормативов ГТО, по его словам, будут отмечаться золотым, серебряным и бронзовым значками. Возможны и другие виды "морального и материального" поощрения - сейчас эта часть программы дорабатывается. "В целом ГТО очень положительно воспринимается общественностью", - заметил на это Путин. Мутко согласился, подчеркнув, что "поддержка в обществе большая". "Мне кажется, все ждут. Сейчас главное, чтобы этот комплекс был неформальным, чтобы он действительно охватил как можно больше людей, особенно молодежи и детей", - заключил министр.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минспорт Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"