Новости

17.06.2014 00:36
Рубрика: В мире

Виноваты россияне или марсиане

Кто-то прослушивал тайные переговоры польских политиков в ресторанах
По мнению польской оппозиции, "или россияне, или марсиане" окажутся виноватыми в громком политическом скандале, потрясшем Польшу. В понедельничном номере еженедельника Wprost была опубликована расшифровка записи прошлогоднего разговора министра внутренних дел этой страны Бартоломея Сенкевича и председателя Национального банка Марека Бельки, которые за дружеским ужином в ресторане решали судьбу тогда еще министра финансов Яцека Ростовского.

Неизвестно, кто записал компрометирующий разговор в ресторане "Сова и друзья" и передал его журналистам. Одно очевидно: два ключевых политика Польши были готовы пойти на сговор, чтобы повысить рейтинги правящей партии "Гражданская платформа" перед целой серией выборов на разных уровнях в 2014-2015 годах. "Имеется дефицит бюджета, причем есть риск превышения лимита, а также 43 процента, которые опросы CBOS дают "ПиС" (эта оппозиционная партия - главный конкурент "Платформы" на выборах всех уровней. - Прим. ред.) и восемь месяцев до выборов", - сетовал министр. "Мы знаем, что это окончится катастрофой, ведь победа "ПиС" означает отток инвестиций, ухудшение финансовых условий и еще парочку проблемок, но уже внутрипольских", - цитирует его журнал Wprost. На это глава Нацбанка пообещал помощь правительству, но поставил свои условия: "Моим условием будет, прошу прощения, отставка министра финансов. Приходит новый министр финансов, я не должен вам объяснять, кто это может быть, но такие фамилии и такие люди в стране есть. И тогда мы делаем все, чтобы помешать..." По удивительному совпадению, спустя четыре месяца после этого разговора - во время реконструкции правительства Яцек Ростовски действительно лишился своей должности, а на его месте оказался внепартийный министр Матеуш Шчурек. Публикация этого диалога выявила также, что в дружеской компании местные политики не чураются непристойных шуточек о своих коллегах и польской экономике.

По данным издания Gazeta Wyborcza, в прошлом году главу МВД предостерегали, что "группа недовольных бывших сотрудников" участвует в "разработке" правительства и "ездит за министрами", но он это предупреждение проигнорировал. Потрясший общественность разговор с главой Нацбанка состоялся в ресторане, который очень популярен у польских политиков, благодаря отдельному входу в небольшой вип-зал. По данным Wprost, это не единственная беседа, которая была там записана. Редакции стало известно о существовании записей приватных разговоров, например, вице-премьера Эльжбеты Беньковской с главой центрального антикоррупционного бюро Павлом Войтуником. А министры и финансисты принялись вспоминать, с кем и о чем они разговаривали за ужином, ведь есть риск, что эти записи постепенно будут появляться в СМИ, а на носу выборы - те самые, о которых так беспокоился Бартоломей Сенкевич.

В мире Европа Польша