Новости

18.06.2014 00:35
Рубрика: В мире

Одна из версий - теракт

В Полтавской области взорван газопровод

Сегодня в районе города Лохвица в Полтавской области взорвался магистральный газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород".

Как сообщают местные журналисты, ссылающиеся на очевидцев, взрыв произошел в поле, на значительном удалении от жилых и технических строений, поэтому, к счастью, обошлось без жертв. Столб пламени после взрыва взметнулся почти на двести метров.

В управлении Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины по Полтавской области информацию о взрыве подтвердили. Причиной взрыва стала разгерметизация. На месте ЧП продолжают проводиться аварийно-восстановительные работы, близлежащие населенные пункты не отключались от газоснабжения. В компании "Укртрансгаз" сообщили, что поврежденный участок газопровода был оперативно перекрыт на компрессорных станциях.  Ранее в компании отметили, что взрыв на газопроводе не повлиял на транзит природного газа в страны Европы.

Между тем МВД Украины считает, что ключевой версией пожара на газопроводе стал теракт. Возбуждено дело о повреждении или разрушении магистрального газопровода. В ведомстве отметили, что "в случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье "терроризм".

По состоянию на 16:15 (17:15 мск) пламя погашено. Жертв и пострадавших нет.

Украинская часть газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" - это как раз та труба, по которой газ из России поступает через территорию Украины в Европу, основной актив НАК "Нафтогаз".

В этой связи стоит напомнить, что еще в марте предводитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош угрожал киевским властям взорвать украинскую ГТС, чтобы лишить Россию доходов от экспорта энергоносителей. Также буквально накануне взрыва к перекрытию трубы - "чтобы Европа начала нам наконец помогать" - призвал в прямом эфире популярного ток-шоу от имени "майдана" и один из сотников так называемой самообороны. 

В мире экс-СССР Украина РГ-Видео