Новости

12 июня, в День России, исполнился год с момента учредительного съезда организации с очень длинным названием: "общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" (далее - ОНФ).

Этот скромный юбилей не вызвал большого шума по двум причинам: во-первых, ОНФ не имеет отношения к событиям на Украине, а стало быть, российским СМИ не интересен, во-вторых, те же СМИ, неуемные "в борьбе с врагами Родины", не слишком щедры на описание того, что они могли бы считать "положительным опытом".

Между тем, нравится ОНФ или не нравится, но сегодня это - одна из влиятельных составляющих российской общественно-политической Системы. Реальное влияние ОНФ больше, чем у любой внепарламентской партии и, пожалуй, не меньше, чем у некоторых партий парламентских.

Достаточно сказать, что лидером ОНФ был избран Путин. Фактически, конечно, это значит, что Путин выбрал ОНФ в качестве той организации, которая, по его мнению, нужна для реализации определенных политических задач.

Установить точное число "фронтовиков" мне не удалось (военная тайна?), но известно, что отделения ОНФ есть во всех субъектах Федерации. Внушительно выглядит и Центральный штаб. Три сопредседателя - Ст. Говорухин (нелишне напомнить - был руководителем избирательного штаба Путина в 2012 г.), А. Берчалов - президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора Росси" и депутат ГД от ЕР О. Тимофеева - тележурналист из Ставрополя, известная там как организатор выступлений против "незаконной застройки".

Фигуры не случайные, их "символическая функция" очевидна. Харизматичный всенародно известный режиссер, представитель малого бизнеса и женщина-депутат "из народа". То есть, по идее организаторов, ОНФ должен представлять массовую, не связанную с бюрократией (наоборот, "оппонирующую бюрократии") опору лично Путина.

Примерно по тому же принципу собран и весь штаб. Среди его 54 членов - В. Терешкова, В. Гергиев, Л. Рошаль, К. Шахназаров, журналист М. Леонтьев, писатель Ю. Поляков, генерал М. Моисеев (председатель Российского союза ветеранов) и другие известные люди, активные сторонники Путина. Также среди членов штаба - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Федерации независимых профсоюзов, президент Союза "Чернобыль" России, ректоры влиятельных вузов и т.д. Есть там и лидеры непарламентских партий - "Родина", "Патриоты России". Но при этом прямую связь ОНФ с ЕР никто не "прячет" - среди членов штаба 7 депутатов Думы от ЕР, в том числе зам. секретаря Генсовета ЕР. Не менее очевидно и кураторство со стороны АП - исполком ОНФ возглавляет А. Анисимов, бывший зам. нач. Управления АП по внутренней политике.

ОНФ имеет свою историю. Хотя торжественный Учредительный съезд прошел, как уже говорилось, год назад, сам "Фронт" был сформирован еще в преддверии избирательных битв-2011 по выборам в Думу. Тогда комментаторы разделились на две группы - одни говорили, что ОНФ - "очередной симулякр, который вскоре после выборов исчезнет", другие, что ОНФ скоро заменит ЕР.

Сейчас, когда "сбылись все предсказания на славу", ситуацию с ОНФ вообще почти не обсуждают. Между тем от игнорирования реальность не исчезает. Несомненно, ОНФ - не спонтанное движение, выросшее, пробившееся сквозь бюрократический асфальт. ОНФ - очередная попытка "нарастить Дереву корни", соединить бюрократический Аппарат с социальной средой.

Надменное чванство Аппарата - и апатичная недоверчивость среды - две вечные составляющие российской Политсистемы. В результате "гражданское общество" вечно сводится к декорации очередных переносных потемкинских деревень, которые устанавливают "для оживления пейзажа" на голой площади, вокруг Вертикали. Если считать, что кто-то пытается не только для "демонстрации намерений", но и в реальности преодолеть их полное взаимное отчуждение (как выражаются в ОНФ "через 2-3 рукопожатия связать президента с любым человеком") - он сталкивается не просто с большими, а можно сказать с Историческими трудностями.

Не занимаясь оценками, можно лишь констатировать, что сделано ОНФ. Наиболее известная программа ОНФ "за честные закупки" - "борьба с расточительством и коррупцией" в этой сфере. На сайте ОНФ указывается, что члены Фронта выявили 381 случай "сомнительных закупок" на общую сумму примерно в 154 млрд руб. И далее перечислены все случаи. Конечно, это очень серьезный результат за год (!) - хотя непонятно, сколько же в итоге денег удалось реально сэкономить в бюджете. И если ОНФ хочет повысить свой авторитет, необходимо указать именно эту последнюю информацию.

ОНФ имеет "ресурс воздействия" - "фронтовая атака" стала одной из важных причин отставок губернаторов Новосибирской, Волгоградской, Челябинской областей. В ряде других регионов выступления ОНФ не имели фатальных последствий для местных руководителей, но едва ли где-то на них не обращают внимания как на "злопыхательство внесистемной оппозиции". Известно, что "внесистемные наезды" часто идут только "в плюс" - "ненависть врагов - лучшая оценка". А вот про критические высказывания такой президентской организации, как ОНФ, так уже не скажут.

Какой будет дальнейшая судьба Фронта, сказать сложно. Проблем - никак не касающихся Высокой Политики и Идеологии - как всем известно, на любом месте несчитаное количество. От ежегодного "перекладывания асфальта" на дорогах до "административного асфальтирования" любой экологической инициативы. Если ОНФ сможет разгрести хотя бы малую часть этих завалов - у него будет авторитет в обществе.

Власть Позиция Общероссийский народный фронт Колонка Леонида Радзиховского