Новости

17.06.2014 09:40
Рубрика: Экономика

"Газпром" и "Новатэк" войдут в проект суперверфи в ДФО

Меморандум о вхождении компаний "Газпром" и "Новатэк" в акционерный капитал Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦCC) подписан членами консорциума участников ДЦСС на XXI Мировом нефтяном конгрессе, открывшемся в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

Соглашение о расширении консорциума подписали Объединенная судостроительная корпорация, "Роснефть", Газпромбанк, "Совкомфлот", "Новатэк" и "Газпром" и Минпромторг, который и будет координировать проект.

В сообщении отмечается, что расширение консорциума позволит привлечь частные инвестиции в развитие промышленного кластера на Дальнем Востоке и повысит эффективность размещения заказов на его предприятиях. "Новатэк" и "Газпром" приняли принципиальное решение о вхождении в консорциум на базе ДЦCC для совместной реализации проекта по строительству и развитию инженерного, машиностроительного и судостроительного кластера в дальневосточном регионе.

В каком формате и с какими долями компании войдут в ДЦСС, будет определять рабочая группа.

"Создание на базе ДЦCC единого центра размещения заказов российских компаний на строительство судов и морской техники, связанных с обеспечением разведки, добычи и транспортировки углеводородов с шельфа России, будет способствовать тому, что наши верфи получат долгосрочную загрузку, доступ к передовым судостроительным технологиям и помощь в развитии собственного инжиниринга в области создания современных газовозов и танкеров", - приводит пресс-служба Минпромторга слова главы ведомства Дениса Мантурова.

Основной спрос для кластера обеспечат "Газпром" и "Новатэк", которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и шести танкерах для транспортировки потребителям углеводородов, добываемых на российском шельфе.

Новый кластер будет создан на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, которым управляет консорциум инвесторов во главе с "Газпромбанком" и "Роснефтью". Основным его проектом станет строительство гигантской верфи "Звезда" в городе Большой Камень в Приморье. Инвестиции в проект оцениваются в 111 миллиардов рублей, из которых 27,5 миллиарда составляют средства федерального бюджета.

Экономика Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минпромторг Компании Нефть и газ Газпром Компании Нефть и газ НоваТЭК ДФО Приморский край 21-й Мировой нефтяной конгресс в Москве