Новости

17.06.2014 00:53
Рубрика: Власть

Сведения о доходах каких губернаторов найти сложнее всего

Текст: Екатерина Ковалевская (Чеченская Республика)
Сотрудники российского агентства "Интеррейтинг" оценили, легко ли найти сведения о доходах глав регионов РФ на официальных административных сайтах. Как оказалось, это порой совсем не просто.

- Эксперты агентства изучили официальные сайты глав субъектов РФ и официальные сайты администраций. Объектом исследования стала простота нахождения сведений о доходах главы того или иного региона, которая выражается в количестве "кликов", которые необходимо сделать, чтобы получить доступ к декларации о доходах, - рассказали в агентстве.

Абсолютным лидером по глубине нахождения сведений из декларации о доходах стал Алтайский край, на его официальном сайте необходимо сделать семь "кликов", чтобы добраться до нужной информации. На второй позиции сайт Мордовии - шесть "кликов", третье место разделили Калмыкия и Тульская область - пять "кликов". Аналитики также отмечают, что логика нахождения желанных сведений не всегда понятна и, скорее всего, обычный пользователь потратит достаточно много времени, прежде чем их получит.

А вот особо эксперты выделили шесть регионов, среди них - Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятия, Вологодская, Воронежская и Липецкая области. Узнать о доходах первых лиц этих субъектов оказалось сложнее всего, так как информация содержится лишь в текстах новостей, найти которые возможно, воспользовавшись поиском по сайту. Эти регионы оценены экспертами агентства, как территории с максимальной степенью закрытости информации.

Наиболее же открытыми оказались руководители девяти субъектов: Краснодарского края,  Кемеровской, Кировской, Курской и Белгородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтая, Камчатки, Республики Марий Эл. Ссылка на сведения о доходах глав этих регионов находится на главной странице официального сайта и для получения информации достаточно сделать лишь один "клик".

Кстати

Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2013 году составил 4 297 195 рублей. Об имуществе руководителя республике и его семьи в этом году ничего не сообщается, хотя ранее в своих декларациях Кадыров указывал, что из недвижимого имущества за ним зарегистрирована на условиях договора безвозмездного социального найма квартира площадью 36 квадратных метров.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика