20idei_media20
    16.06.2014 23:53
    Рубрика:

    Найти сведения о доходах Кадырова и пяти его коллег сложнее всего

    Сотрудники российского агентства "Интеррейтинг" оценили, легко ли найти сведения о доходах глав регионов РФ на официальных административных сайтах. Как оказалось, это порой совсем не просто.

    - Эксперты агентства изучили официальные сайты глав субъектов РФ и официальные сайты администраций. Объектом исследования стала простота нахождения сведений о доходах главы того или иного региона, которая выражается в количестве "кликов", которые необходимо сделать, чтобы получить доступ к декларации о доходах, - рассказали в агентстве.

    Абсолютным лидером по глубине нахождения сведений из декларации о доходах стал Алтайский край, на его официальном сайте необходимо сделать семь "кликов", чтобы добраться до нужной информации. На второй позиции сайт Мордовии - шесть "кликов", третье место разделили Калмыкия и Тульская область - пять "кликов". Аналитики также отмечают, что логика нахождения желанных сведений не всегда понятна и, скорее всего, обычный пользователь потратит достаточно много времени, прежде чем их получит.

    А вот особо эксперты выделили шесть регионов, среди них - Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятия, Вологодская, Воронежская и Липецкая области. Узнать о доходах первых лиц этих субъектов оказалось сложнее всего, так как информация содержится лишь в текстах новостей, найти которые возможно, воспользовавшись поиском по сайту. Эти регионы оценены экспертами агентства, как территории с максимальной степенью закрытости информации.

    Наиболее же открытыми оказались руководители девяти субъектов: Краснодарского края,  Кемеровской, Кировской, Курской и Белгородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтая, Камчатки, Республики Марий Эл. Ссылка на сведения о доходах глав этих регионов находится на главной странице официального сайта и для получения информации достаточно сделать лишь один "клик".

    Кстати

    Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2013 году составил 4 297 195 рублей. Об имуществе руководителя республике и его семьи в этом году ничего не сообщается, хотя ранее в своих декларациях Кадыров указывал, что из недвижимого имущества за ним зарегистрирована на условиях договора безвозмездного социального найма квартира площадью 36 квадратных метров.