Новости

17.06.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Домашний терминатор

Рынок персональных роботов привлекает инвесторов
Высокие технологии уже стали неотъемлемой частью нашего мира: люди привыкли к мобильности, смартфонам, умным устройствам. Следующим шагом может стать повсеместное распространение персональных роботов, которые станут помощниками по дому, учителями, спасателями, художниками, оптимизируют промышленность и просто облегчат повседневную жизнь.

Перспективы рождения нового рынка и робоэкономики российские и зарубежные эксперты обсудили на первом российском робофоруме. По прогнозу аналитиков, мировой объем рынка персональных роботов к 2018 году составит 18 млрд долл.

"Роботы сегодня не просто железки, которые позволяют сократить издержки на производстве. Крупные компании уже используют их в офисах, инвестируют в робототехнику, используют разные аспекты, чтобы выделиться на рынке. Разработчики пытаются создавать роботов, которые помогали бы людям решать практические задачи", - отметил ведущий аналитик и партнер Myria Research Реми Глайзнер.

Одним из главных трендов, повлиявших на рост робототехники, стало развитие рынка 3D-принтеров. Благодаря этой технологии разработчики смогли намного быстрее создавать и тестировать прототипы роботов. "Многие компании уделяют большое внимание созданию роботов-гуманоидов. Впервые такие разработки появились в Японии, они стали символом грядущего века робототехники. Роботы-прообразы человека должны не только штамповать запчасти на заводе, они призваны помогать по дому, учить детей, выполнять несложную работу. Но роботы, существующие сегодня, пока не могут двигаться, как человек, полностью адаптироваться в пространстве, - рассказал профессор ведущего Корейского института науки и технологий, создатель робота Hubo Жун Хо О. - Сейчас активно развивается внедрение интеллектуальных систем в автомобили, появляются водители-роботы. Мы видим перспективы внедрения роботов в оборонной сфере, при предотвращении чрезвычайных ситуаций и в медицине".

По мнению генерального директора компании PAL Robotics Франческо Ферро, роботы должны быть дополнением для человека: "Мы хотим, чтобы они умели использовать те же механизмы и инструменты, что и человек. Но пока роботы не могут достичь того уровня, который мы привыкли видеть в фильмах".

По прогнозу директора Центра интеллектуальной робототехники при Корейском институте технологий Ким Мун-Санга, идеальный человекоподобный робот будет разработан примерно через 20 лет: "В ближайшие годы будет происходить специализация роботов. Универсальные машины создавать пока очень дорого. Трендом становится автоматизация производств с использованием робототехники - это позволяет сократить расходы на рабочую силу и повысить качество продукции. Раньше всех автоматизацию на фабриках стали внедрять в Китае. Развивающиеся страны используют роботов пока только для сокращения стоимости производства".

Российский рынок робототехники по финансовым показателям отстает от рынков развитых стран. По данным компании "Нейроботикс", объем отечественного рынка готовых роботов и компонентов в ближайшие два года составит всего 30 тыс. штук или 3 млрд рублей. Средняя стоимость антропоморфного робота (обладающего сходством с человеком) сейчас составляет 450 тыс. долл. По словам главного робототехника Фонда "Сколково" Альберта Ефимова, в России в год продается около 300 роботов: "Это в 500 раз меньше, чем в развитых странах. Кроме крупных зарубежных автомобильных брендов внедрением робототехнологий у нас почти никто не занимается. Это означает, что у России есть большие перспективы, ведь глобальных игроков на рынке еще нет. Нам нужно развивать свои технологии и выходить на международные рынки. Пока основными проблемами робототехники остается навигация роботов, задача человеко-машинного взаимодействия и обработка информации. Для решения этих задач и реализации интересных проектов в промышленных образцах нужна финансовая, законодательная и организационная поддержка на всех этапах. Необходим также "терпеливый" капитал. Разработка роботов - сфера, в которой период окупаемости пока очень большой".

"Для прорыва в сфере робототехники отечественным производителям нужно создавать проекты, которые будут интересны государству и получат массовое распространение на рынке. Роботы должны стать дешевле и доступней для потребителя. Уже есть проекты по внедрению роботов в школах, университетах, больницах. Но пока они выполняют очень мало функций, а стоят дорого. Мы надеемся, что в будущем функционал роботов расширится, а цена снизится, - считает генеральный директор компании "Нейроботикс" Владимир Конышев. - Важным шагом в развитии российского рынка робототехники станет получение международных патентов и участие в зарубежных выставках".

Эксперты считают, что российский рынок робототехники должен развиваться в основном за счет частных средств, а не государственных. Главной задачей правительства в этой сфере является создание инфраструктуры для привлечения инвестиций и развития научных исследований. "Государству нужно поощрять перспективные проекты, поддерживать вузы, упрощать получение грантов, - считает руководитель проектов компании RBOT Вячеслав Кравцов. - Самым перспективным направлением пока остается внедрение робототехники в социальных сферах. Такие проекты будут успешно коммерциализованы".

Экономика Бизнес Инновации Digital Технологии Роботы: настоящее и будущее