Новости

17.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

Суд накрыли тайной

В Британии террористов спрятали от СМИ
В Британии впервые в современной истории официально начали действовать секретные суды. Вчера был дан старт первому подобному делу. Уточняется, что судить без ведома общественности в Великобритании будут лишь подозреваемых в терроризме.

По данным британских СМИ, по обвинениям в производстве взрывных устройств и причастности к террористической деятельности в понедельник был открыт секретный процесс над двумя неизвестными. Журналистам пока лишь удалось узнать их кодовые имена - AB и CD.

Обозреватель английского издания The Guardian подчеркнул, что суд в Британии идет за закрытыми дверями впервые за несколько столетий. Отмечается, что прокуратура убедила суд в необходимости тайного процесса по причинам национальной безопасности. В противном случае, заявил прокурор, обвинения выдвигаться не будут.

Тем временем эксперты уверяют, что в Британии уже функционирует около 85 секретных исламских судов шариата. Отчет опубликовал Бен Голдби в своей статье в бирмингемской газете Mercury Newspaper. "Суды расположены в мечетях и в исламских общественных центрах. Работают у них мусульманские судьи, которые и вершат суд в соответствии с фетвой. Часто это происходит онлайн", - пишет Голдби. Эксперты утверждают, что узнать, что же происходит за закрытыми дверями подобных судов, практически невозможно.

Согласно отчету, суды шариата функционируют в мечетях и общественных центрах. По данным Голдби, среди уже принятых решений эксперты обнаружили советы, которые идут вразрез с законами Великобритании и нарушают стандарты прав человека.

В мире Европа Великобритания