Новости

17.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Штурма не будет

Депутаты заслушают министра обороны
В среду в Госдуме пройдет в закрытом режиме "правительственный час" с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу.

До окончания весенней сессии Госдумы осталось всего две пленарные недели - это шесть заседаний палаты, если, конечно, не появится нужда в каком-то дополнительном. Но в шестом созыве депутатам пока как-то удавалось заканчивать сессии в срок. Правда, иногда приходилось чрезмерно нагружать последние пленарные заседания срочными чтениями документов.

Однако в эту сессию народные избранники надеются законотворческого штурма перед каникулами избежать. Верстая повестку, депутаты стараются перенести на осень законопроекты, которые до конца еще "не вызрели". Так, предлагается отложить второе чтение законопроекта об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО. А инициативу, увеличивающую ответственность для нелегальных таксистов, депутаты надеются все-таки провести через думские чтения до каникул. До конца сессии им надо принять и ежегодный отчет у Центробанка. По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, он может быть представлен на последнем заседании июньской пленарной недели или на первом - июльской.

Визит на Охотный Ряд министра обороны Сергея Шойгу - плановое мероприятие. "Правительственный час" с его участием был поставлен в июньскую повестку давно. Хотя в Госдуме не скрывают, что нынешняя ситуация на Украине и в мире сделала выступление Шойгу в Госдуме в эти дни особенно актуальным. "У депутатов, конечно, много вопросов которые касаются уровня боеготовности, боевой подготовки Вооруженных сил России в связи с изменившейся политической ситуацией и в связи с действиями сил НАТО у российской границы", - пояснил журналистам после заседания Совета палаты в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

События на Украине по-прежнему продолжают влиять на думскую работу и дают поводы для политических заявлений. Возмущенные беспорядками, устроенными в Киеве у здания российского посольства, некоторые депутаты настаивали на том, чтобы выступить со специальным заявлением Госдумы. Хотя у многих российских парламентариев были сомнения, способны ли в Киеве вообще слышать и воспринимать какие-то призывы, в частности, к соблюдению норм международного права. "События, которые произошли два дня назад у российского посольства , являются безответственной и безобразной выходкой", - заявил Нарышкин, признавшись, что невозможно спокойно наблюдать за действиями тех, кто пытается провоцировать насилие. По словам спикера, его "смущает еще и то, что правоохранительные органы не предпринимали никаких действий с тем, чтобы предотвратить атаку радикалов на российское дипломатическое представительство". "Более того, складывается впечатление, что эти действия нашли поддержку у официальных властей", - заметил Нарышкин, добавив, что Россия требует обеспечить полную безопасность российского посольства.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны