Новости

17.06.2014 00:00
Рубрика: Спорт

Шумахер проснулся

Семикратный чемпион "Формулы-1" спустя полгода вышел из комы
Семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер вышел из комы. Об этом сообщила менеджер "Красного барона" Сабине Кем. "Семья Михаэля благодарит врачей, медсестер и терапевтов в клинике в Гренобле и всех, кто нам помогал эти месяцы", - сказала Кем. Стало известно, что он "может взаимодействовать с окружающими и общаться с женой и детьми". Его состояние оценивается как стабильное, медики одобрили выписку Михаэля из госпиталя. Он продолжит реабилитацию в Лозанне.

Шумахер получил тяжелую травму головы в декабре прошлого года на горнолыжном курорте во Франции - он упал и ударился головой о скалу. Михаэль был срочно доставлен в клинику в Гренобле, где ему сделали две нейрохирургические операции, после чего ввели в медикаментозную кому.

Специалисты отказывались давать какие-либо прогнозы относительно его выздоровления, так как, по словам врачей, при подобных черепно-мозговых травмах сложно что-либо предполагать. Кроме того, чем дольше пациент пребывает в коме, тем меньше надежд на то, что он сможет вернуться к полноценной жизни. Опасения по этому поводу высказал и многолетний промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун. "Из того, что я знаю, я могу предположить, что он выйдет из комы, - говорил Экклстоун. - Но вот вернется ли он прежним?"

В какой-то момент даже появились новости о смерти гонщика, но они остались лишь слухами. В феврале Михаэля начали выводить из комы, но насколько затянется этот процесс, было трудно загадывать.

В апреле Сабине Кем выступила на немецком телевидении. Она рассказала подробности о состоянии здоровья Шумахера и отметила, что процесс его вывода из комы проходит по плану. Кроме того, она сказала, что Михаэль начал реагировать на голоса. "Мы наблюдаем небольшие улучшения, которые позволяют нам надеяться на лучшее", - сообщила тогда Кем.

Однако поступавшая информация была небогатой и не особенно разнообразной. Энтузиасты шли на невероятные ухищрения, лишь бы выведать побольше о том, в каком состоянии находится семикратный чемпион мира. Дошло до того, что в его палату пытался проникнуть журналист, переодетый священником. После этого случая охрана госпиталя была усилена.

Между тем со всего мира продолжали звучать слова поддержки в адрес Михаэля. Его бывший партнер по "Феррари" Фелипе Масса признавался, что каждый день молится за здоровье друга. Легенда "Королевских гонок" Деймон Хилл вспомнил их соперничество и пожелал Шумахеру скорейшего выздоровления. Несколько дней назад нападающий футбольной сборной Германии Лукас Подольски пообещал, что немцы станут чемпионами мира и посвятят победу Шумахеру.

"Я передаю привет своему другу Михаэлю Шумахеру, который сейчас, к сожалению, не может находиться с нами. Вся сборная Германии выражает поддержку его семье и желает им сил и веры, - заявил футболист. - Думаю, если мы выиграем чемпионат мира, это поможет Михаэлю".

О дальнейших планах по реабилитации Шумахера пока практически ничего неизвестно. Впрочем, следует ожидать, что информации будет немного. Как обещала Сабине Кем, как только гонщик покинет госпиталь в Гренобле, его семья перестанет сообщать о состоянии здоровья "Красного барона".

Спорт Формула-1 Травма Михаэля Шумахера