Новости

17.06.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Свой "пластик" ближе

Большинство россиян по-прежнему используют пластиковую карту только для снятия наличных в банкомате - такой результат показал опрос Левада-Центра. При этом карта есть больше чем у половины опрошенных (58%).

Подавляющее большинство банковских карт россиян обслуживаются в международных платежных системах Visa (61%) и MasterCard (31%). Создание национальной платежной системы поддерживают 65% россиян, против этой инициативы выступают 15%. 16% опрошенных хотели бы, чтобы их карты обслуживались международными платежными системами, 38% - российской системой, а 15% хотели бы иметь и те, и другие карты. 14% признались, что не знают, в какой системе обслуживается их карта.

- Для пользователей, которые воспринимают карты как кусок пластика, с которого можно снять зарплату и перепрятать под матрас, платежная система на самом деле не имеет большого значения, - говорит председатель правления НКО "ПэйЮ" Елена Орлова. - Вопрос "а какая же у меня карта" начинает возникать тогда, когда пользователь начинает пользоваться ею как платежным инструментом - в магазине, кафе и т.д., так как в части мест принимают карты только самых популярных платежных систем (Visa и MasterCard). Наиболее важен этот вопрос для тех пользователей, кто часто путешествует или совершает покупки в зарубежных интернет-магазинах. Для того чтобы забронировать отель в Европе или заказать товар из США, карта, обслуживающаяся российской платежной системой, просто не подойдет.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Закон о национальной платежной системе