Новости

17.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

В Россию на смотрины

Инвесторы оценили потенциал Татарстана
Выход на новые рынки и потенциальных инвесторов искали участники VI международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) Kazansummit 2014, прошедшего в Казани. В столицу Татарстана приехали делегаты из 57 стран. Главной темой форума стала продовольственная безопасность. Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил собравшимся о непростой ситуации в мире и, в частности, в некоторых странах ОИС, где существует дефицит воды и плодородных земель. Это заставляет вести поиск новых источников продовольствия, и на этом фоне сотрудничество с регионами России как никогда актуально.

Только за 2013 год валовый объем продукции агропромышленного комплекса Татарстана составил 160 млрд руб. За последние пять лет в модернизацию сельского хозяйства было вложено свыше 4 млрд долл. При сравнительно небольшой на фоне других регионов доле пашни (всего 2,2% в общероссийском объеме) Татарстан производит свыше 4% объема сельхозпродукции России. По производству молока республика в лидерах. При этом она всегда открыта для инвестиций в сельское хозяйство, которое, несмотря на миллиардные вложения, нуждается в модернизации. В частности, бизнесменов с Востока может заинтересовать производство халяльной продукции.

Впервые на форуме встречали солидную делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов во главе с министром экономики Султаном Саидом аль-Мансури. "В нашей стране знают, что республика обладает необходимыми площадями и другими возможностями, чтобы реализовать успешные проекты в сельском хозяйстве, - сказал он. - И, возможно, было бы целесообразно укреплять отношения с Россией именно в сфере АПК. Мы неоднократно подчеркивали заинтересованность в развитии политического, экономического и торгового сотрудничества между ОАЭ и Россией. В последнее время отношения между нашими странами бурно развиваются, и мы нацелены на их дальнейшее укрепление. Наши экономические отношения являются отражением наших политических отношений".

Министр экономики ОАЭ пообещал, что по возвращении домой он составит подробный отчет о визите в Татарстан и предложил начать сотрудничество в сфере образования и медицины. Он также готов поделиться с Татарстаном опытом в сфере развития туризма, с тем чтобы республика смогла увеличить поток гостей.

Тем временем крепнет сотрудничество Татарстана и Турции. Только в этом году, по словам министра Турции по делам ЕС Мевлюта Чавушоглу, турецкие инвестиции в республику достигли 1,5 млрд долл. Интерес со стороны турецких бизнесменов объясняется комфортными условиями для ведения бизнеса, которые созданы в Татарстане.

Большие надежды правительство Татарстана связывает и с Индонезией. Во время встречи с делегацией этой страны Рустам Минниханов отметил, что очень заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, обозначив такие направления, как нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, а также ОПК. Индонезии глава Татарстана предлагает увеличить поставки электроники, текстиля и продукции сельского хозяйства.

Председатель Совета представителей регионов Народного национального конгресса Индонезии Ирман Гусман рассказал, что Индонезия уделяет серьезное внимание развитию отношений с Россией. По его словам, компания "РУСАЛ" будет строить в Индонезии заводы, РЖД инвестирует в инфраструктурный проект, связанный с добычей угля. Он пригласил главу Татарстана еще раз посетить Индонезию, и не только Джакарту, но и другие провинции, где развиты нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство.

Чтобы у потенциальных инвесторов было время подумать над теми проектами, которые были представлены на форуме, для каждого гостя подготовили сборник с 50 лучшими инвестиционными предложениями. Среди них такой глобальный проект, как строительство "умного города" "СМАРТ Сити Казань", который должен стать научно-образовательным и общественно-деловым центром. В течение пяти-семи лет новый город потребует вложений в размере 25 млрд долл.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, ждать сиюминутных результатов от форума не стоит: "Сейчас от Kazansummit больше политических дивидендов, но за ними всегда следуют экономические. Инвесторы обязательно придут. Но это зависит от нас, мы должны быть понятными, прозрачными и соблюдать интересы бизнесменов, которые приходят в нашу страну".

Экономика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан РГ-Фото Фото: Волга-Кама