16.06.2014 23:11

Роналдо: Я не против того, чтобы мой рекорд побили

Легендарный Роналдо не против, чтобы его рекорд результативности был побит
    Признаюсь честно, в этом упитанном господине в солидном пиджаке и темных очках я не сразу признал двукратного чемпиона мира, рекордсмена по числу голов, забитых в финальных стадиях первенств планеты, трижды лучшего футболиста года по версии ФИФА, двукратного обладателя "Золотого мяча" Роналдо.

В свои 37 лет Зубастик вполне обеспечен и доволен жизнью - солидные рекламные контракты, несколько домов и вилл в разных частях света, плюс экс-футболист организовал успешный частный бизнес, который напрямую связан с футболом. Роналдо помогает перспективным бразильским игрокам находить клубы и получает за это серьезный процент. Даже запрет ФИФА на футбольных агентов, принятый на конгрессе в Сан-Паулу, его не пугает: "Ну не стану я агентом, буду называться по-другому, какая разница? Делу это не помешает. У нас в Бразилии слишком много талантов, которым нужна профессиональная помощь, и я могу ее оказать".

Что касается лишнего веса, за который его упрекали еще со времен игровой карьеры, то Роналдо перестал злиться на журналистов и теперь в ответ на уколы по поводу лишних килограммов только шутит: "Раньше мне говорили, что, чем я толще, тем меньше от меня пользы на поле, - я очень сердился и в ответ забивал еще больше, а теперь мне, наоборот, говорят, что надо ходить в зал, чтобы напоминать себя прежнего. А я не хочу - у меня теперь другая жизнь, и она гораздо объемней прежней!"

Не будем забывать, что Роналдо посвятил много личного времени работе в Оргкомитете ЧМ-2014. Его замечания, причем не всегда лестные, находили отклик в правительстве. Министры ворчали и публично заявляли, что футболист не может знать, как организовать такой масштабный турнир, как чемпионат мира. И лишь президент Бразилии Дилма Роуссефф говорила, что надо верить профессионалам. И Зубастик не подвел.

Однако угадать счет первой игры чемпионата Роналдо не смог. Накануне игры с Хорватией он заявил, что Бразилия победит со счетом 3:0. На деле вышло 3:1. Экс-нападающего счет все равно устроил, о чем он рассказал на специальном брифинге.

Как вам начало чемпионата?

Роналдо: Организация очень понравилась. Конечно, прошло все не без огрехов, но в целом мы справились с поставленной задачей. Вы посмотрите: на трибунах нет свободных мест, это значит, что мы все правильно сделали, когда решили принять такой турнир. Для всего мира чемпионат - праздник, на время которого можно забыть обо всех проблемах.

Но сколько было разговоров о том, что страна не успеет подготовиться к чемпионату...

Роналдо: Я сам в какой-то момент начал сомневаться и выступил с жесткой критикой в прессе. Говорил, что нам больше никогда не дадут турнира такого уровня. Сейчас готов признать, что, наверное, я со своими выводами поспешил - все, что было задумано, сделали. Ну, почти все. На мелочи не хочу обращать внимания. Обратите внимание - и во время подготовки Олимпиады в Афинах, и на прошлом чемпионате мира в ЮАР "последний гвоздь" забивали в последний день турнира, а мы успели раньше!

Как вам первая игра сборной Бразилии? Что скажете о Неймаре, которого называют вашим прямым "наследником"?

Роналдо: Каждая новая победа будет даваться все сложнее, но я уверен, что тренерский гений Луиша Фелиппе Сколари даст результат. У нас отличная команда, в ней все готовы принести Бразилии титул на родине. Не стоит судить о силе этой команды по одной игре. Все очень волновались, они тоже люди, и главное, что смогли добиться нужного результата. А вообще, давайте дождемся конца группового этапа, тогда и поговорим. Ну, а вопрос наследников - это не очень верное высказывание про бразильских футболистов, ведь каждый из тех, кто выходит в форме сборной, может стать великим. У меня, безусловно, есть свои любимчики, но я бы не хотел называть их имена.

Наверняка мечтаете о финале с участием своей команды. А кого из соперников выбрали бы для бразильцев в решающей игре?

Роналдо: Есть очень много хороших команд, но я предпочел бы не Германию или Испанию, а Аргентину. Это будет не просто игра, а настоящая война. В спорте бывают такие противостояния, о которых говорят годами - это тот самый случай!

Не боитесь, что повторится история 1950 года, когда Бразилия проиграла финал Уругваю?

Роналдо: Мы живем все эти годы с мечтой о реванше. Наша команда не может проиграть.

Но в составе "альбиселесты" играет Месси, которому вы симпатизируете?

Роналдо: Да, это уже не просто маленький озорной паренек, а звезда мирового масштаба. Понятно, что ему не хватает в коллекции Кубка мира, но даже гениальные игроки не всегда добивались этой цели. Я уверяю вас: он уникальный талант, но удачи в финале буду желать другим.

Какие команды еще могут преподнести сюрприз?

Роналдо: Я бы с уважением относился к командам Уругвая, Англии, Бельгии и России. Да-да, у каждой из этих сборных есть потенциал, и они могут преподнести сюрприз. У этих команд есть все шансы на то, чтобы запомниться на долгие годы.

Немец Мирослав Клозе имеет шанс побить ваш "вечный" рекорд - 15 голов на чемпионатах мира. У него их пока 14. Сможет?

Роналдо: Я, конечно, горжусь своим достижением, но рекорды для того и существуют, чтобы их улучшали. Было бы приятно подольше продержаться на первой строке в списке. А с другой стороны, понимаю: если кто-то меня обгонит, это будет хорошо для мирового футбола.