Новости

17.06.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Встретимся в Куябе

Сегодня поздно ночью по московскому времени команда Фабио Капелло проведет свой первый матч на чемпионате мира
Пока Россия крепко спала, футбольная сборная нашей страны, совершив полуторачасовой перелет, прибыла в Куябу, где в ночь со вторника на среду проведет стартовый матч ЧМ-2014 против сборной Южной Кореи.

Судить встречу по решению ФИФА будет аргентинская бригада во главе с Нестором Питаной. Лайнсменами станут Эрнан Майдана и Хуан Пабло Белатти, а вот резервный судья - Роберто Морено представляет Панаму.

Российские футболисты провели полноценную тренировку на "Арене Пантанал", а главный тренер команды Фабио Капелло намеревался встретиться с журналистами, дабы рассказать о том, как прошла первая неделя тренировок в Бразилии, и назвать имя капитана сборной. На момент подписания номера "РГ" в печать наши парни только заселялись в гостиницу.

А накануне отечественная футбольная сборная провела очередную тренировку на своей базе в городе Иту. Защитники Василий Березуцкий и Андрей Ещенко готовились по индивидуальной программе, а вот полузащитник Павел Могилевец занятие пропустил. Впрочем, болельщикам волноваться не стоит - Павла просто решили поберечь до следующей тренировки из-за вероятной простуды. На заключительном перед вылетом в Куябу занятии наш тренерский штаб решил, что следует особое внимание уделить так называемым "домашним заготовкам" - розыгрышам штрафных, угловых, а также игре в пас на больших скоростях.

Само собой, результат любого футбольного матча напрямую зависит от грамотной игры в обороне. Опытнейший защитник ЦСКА и национальной сборной Василий Березуцкий на встрече с представителями российских СМИ в медиацентре просил болельщиков и журналистов по этому поводу не беспокоиться.

Василий Березуцкий: Не волнуйтесь - это самое главное! Думаю, что тренеры прекрасно понимают, когда мы должны выйти на пик формы. Могу вам сказать, что с каждой новой тренировкой нам становится легче, появились уверенность и дополнительная энергия, в игре с корейцами постараемся. Так и передайте!

Василий, а кто выйдет на поле с капитанской повязкой в матче с Южной Кореей?

Василий Березуцкий: Я не могу бежать впереди паровоза и говорить за главного тренера. Поймите правильно, Фабио Капелло уже не раз намекал, что ответит на все ваши вопросы очень подробно на предматчевой пресс-конференции. Так что пока сохраню интригу (улыбается).

Чемпионат мира начался с судейского скандала - все арбитры на турнире разные, и с каждым нужен общий язык. Как вы намерены общаться с "человеком в черном"?

Василий Березуцкий: Как-как? Очень просто - на ломаном английском, а лучше всего просто жестами! Язык футбола вообще универсален, и мы друг друга поймем всегда. Хотя я очень рассчитываю, что на матчах с нашим участием будут работать высокопрофессиональные судьи, знающие английский язык.

Ваш партнер по сборной Александр Кержаков в одном из недавних интервью заявлял, что ему нечего доказывать на чемпионате мира. А вам?

Василий Березуцкий: Вы еще спрашиваете! Конечно, мне есть что доказывать. Хотелось бы, попав на чемпионат мира после 12-летнего перерыва, провести на турнире больше, чем три игры, показать себя. Мы все в команде рассчитываем как минимум выйти из группы.

А не обижает, что слава Фабио Капелло сделала его едва ли не персоной номер один в российской сборной? Западные СМИ только и пишут что о нашем тренере, практически не уделяя внимание игрокам.

Василий Березуцкий: Ерунда это все. А почему это должно нас как-то угнетать? Капелло - великий тренер, выигравший массу титулов в разных командах. Я согласен с мнением журналистов на сто процентов.

Вы ставки на матчи в команде делаете? Кто лучше всех угадывает?

Василий Березуцкий: Не ставки, а прогнозы. Пока ставили на два матча. В первом случае выиграл Максим Канунников, он ставил на 3:1 в пользу бразильцев. Я надеялся на хорватов, но, к сожалению, проиграл. Что касается матча Испании и Голландии, то, как вы сами понимаете, никто не угадал итогового счета.

Планируется ли у сборной России встреча футболистов накануне игры с женами и подругами?

Василий Березуцкий: У нас практически ни у кого из игроков жены в Бразилию не прилетели. Поэтому подобная встреча невозможна.

Специалисты уверены, что главным матчем для России на групповой стадии будет поединок против Бельгии. Вы согласны?

Василий Березуцкий: Наша решающая игра - каждая следующая. Сейчас самая важная - с Южной Кореей. Да, Бельгия - фаворит нашей группы, в этой команде собраны молодые и очень талантливые звезды. По моему мнению, сборная Бельгии может стать открытием всего чемпионата.

Виктор Файзулин признался, что симпатизирует колумбийцам. А вы?

Василий Березуцкий: Мне нравятся хорваты - после первой игры еще больше. А вообще здесь, в Бразилии, слишком много достойных сборных, но переживаю я только за одну сборную - за свою.

Кстати, по данным главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, игру в Куябе посетят 5000 любителей футбола из России.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Фото