17.06.2014 13:20

    Ядерным комплексам "Воевода" и "Тополь" продлили срок службы

    В ракетных войсках стратегического назначения в очередной раз продлили жизнь стоящим на боевом дежурстве ядерным комплексам.

    - Обеспечено продление сроков эксплуатации ракет "Воевода" - до 27 лет, "Тополь" - до 26 лет. Также ведется работа по продлению сроков эксплуатации ракет "Тополь-М" - свыше 15 лет и "Стилет" - до 36 лет, - сообщил сегодня официальный представитель управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Егоров.

    Он напомнил, что на вооружении РВСН сейчас находятся шесть типов ракетных комплексов. Это стационарные, то есть базирующиеся в шахтах, "Воевода", "Стилет" и "Тополь-М", а также  подвижные грунтовые "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

    - Комплексы с ракетами РС-18, РС-20В, РС-12М будут нести боевое дежурство в боевом составе РВСН до истечения установленных сроков эксплуатации, - подчеркнул офицер. - При этом снятие с боевого дежурства и вывод из эксплуатации будет осуществляться постепенно, по мере поступления ракетных комплексов новых типов.

    Гарантийное время эксплуатации современных комплексов "Тополь-М" и "Ярс" сейчас составляет 15 лет. По мере достижения этого срока военные и промышленники примут решение - либо о его продлении, либо о перевооружении частей РВСН на перспективные типы ракет.