Новости

17.06.2014 16:59
Рубрика: Общество

Трактористы - в лесах

На ВДНХ переедет "Буран", а Зеленый театр станет желтым
Cегодня заседание правительства Москвы вместо традиционного здания мэрии на улице Тверской проходило на ВДНХ, два месяца назад ставшей собственностью столицы.

Павильон №59, где обсуждалась судьба главного выставочного комплекса страны, теперь (как и в 1963 году), называется "Зерно", хотя еще совсем недавно на его фасаде крупными буквами значилось "Золото". Здание, построенное из камня, бетона и зеркального стекла с рубиновой звездой на крыше и барельефами с фигурами хлеборобов, трактористов и доярок, сейчас в строительных лесах. "Еще не все объекты переданы нам полностью, но мы не стали дожидаться окончания бюрократической процедуры, а сразу приступили к наведению порядка на территории ВДНХ", - сказал, открывая заседание, мэр Москвы Сергей Собянин.

Благоустройство, можно сказать, уже позади. Вместо раздолбанного асфальта выставка встречает посетителей аккуратными дорожками и пешеходными зонами. "Чтобы сделать их такими, пришлось отремонтировать полмиллиона квадратных метров дорог. По масштабам это сравнимо с двумя Ленинскими проспектами", - признался мэр. Кругом зеленеют газоны и ярко цветут летние цветы - ими теперь занято 21 тыс. кв. м земли. Это, по словам заммэра по вопросам городского хозяйства Петра Бирюкова, в десятки раз больше, чем прежде. Но главное, на что нацелена сейчас работа коммунальщиков, это восстановление инженерных коммуникаций, 80 процентов которых город получил в аварийном состоянии. "Отремонтированные теплосети уже опрессовали и получили 50 порывов, - рассказал Петр Бирюков. - Продолжаем их ремонт и замену. Впереди замена 16 из 26 км водопроводных сетей, а так же ремонт котельной". В любом случае, заверил заммэра, к 1 сентября, когда обычно бывает завершена подготовка к зиме всей столицы, должна быть готова к отопительному сезону и ВДНХ.

Параллельно идет восстановление 118 павильонов, 47 из которых являются памятниками архитектуры. Правда, эти работы, как уточнил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, носят пока больше инвентаризационный и противоаварийный характер - пока нужно просто не дать им рухнуть. С этой целью ремонтируются фасады, чинятся кровли. И только после того, как власти будут спокойны за сохранность исторических зданий, специалисты смогут взяться за планы научной реставрации памятников. "Но даже сейчас мы каждый день делаем открытия, - рассказал Александр Кибовский. - Например, когда сняли шесть слоев краски с полуразрушенного Зеленого театра, выяснилось, что исторически он был нежного цвета слоновой кости". Таким он и будет после реставрации.

На очереди следующий вопрос - как использовать все эти здания? Стихийная торговля из них изгнана и павильоны, по словам гендиректора ОАО ВДНХ Владимира Погребенко, в основном пока пустуют. Комплексную схему развития всех объектов и территории Сергей Собянин поручил разработать к концу текущего года. Но первые проработки уже идут. В частности, как рассказала заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, с корпорациями Роскосмос и Росвооружение ведутся переговоры о том, чем лучше заполнить павильон 'Космос". В павильоне "Дружба" к 1 августа, когда ВДНХ будет отмечать свое 75-летие, планируется открыть выставку, посвященную истории выставки в разные периоды существования. А в павильоне №57, известном в простонародье как "стекляшка", Наталья Сергунина предложила открыть постоянно действующую выставку истории царской династии Романовых. Собянин согласился: "Когда эта выставка работала в Манеже, очереди желающих посмотреть ее доходили до Красной площади, так велик интерес москвичей". Рассматривается возможность открытия в павильоне "Оптика" Дома моды для российских дизайнеров, которые могли бы устраивать там как сезонные, так и постоянно действующие выставки.

Откровенное недовольство мэр высказал ситуацией с павильонами, переданными республикам во времена СССР. "Работа в этом направлении ведётся крайне плохо, - заявил он. - На объекте, который, казалось бы, находится в реконструкции - павильоне Белоруссии, - на самом деле стройка заморожена, никто ничего не делает. Одна видимость. Я прошу подготовить письмо за моей подписью в Министерство иностранных дел и в Правительство Белоруссии, чтобы активизировать эти работы". Исключением, по мнению мэра, является павильон Казахстана, осмотрев который, Собянин отметил, что там идет подготовка к проведению уникальных работ: "Вместо "хайтековского" здания будет восстановлено историческое. Надеюсь, что через полтора года мы встретимся на его открытии". В павильоне Казахстана обещают открыть ресторан национальной кухни, интерактивный музей, в котором представят достижения промышленности и сельского хозяйства страны, а также залы для правительственных делегаций.

Заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал, как идет подготовка к размещению в павильоне "Москва" интерактивного макета столицы - самого крупного в мире, а так же макетов самых значительных строек столицы.

- А где на ВДНХ можно будет позаниматься спортом?, - поинтересовался мэр. - Ведь в праздники сюда приходит до полумиллиона человек?

Как пояснила Наталья Сергунина, в запрудной зоне планируется открыть спортивно-рекреационный комплекс. А руководитель департамента культуры Сергей Капков сообщил, что зимой на Главной аллее ВДНХ появится каток, который по размерам будет даже больше, чем в ЦПКиО им. Горького. Напомню, искусственный каток в парке Горького площадью 15 тыс. кв. м сейчас считается самым большим в Европе. На ВДНХ же, как удалось выяснит корреспонденту " РГ", его намерены залить на площади 18 тыс. кв м.

А вот что делать с аттракционами и самым большим в городе колесом обозрения, пока не решено. "На это лето мэр распорядился их не трогать, чтобы не лишать москвичей привычных удовольствий", - рассказал журналистам Владимир Погребенко. В разработке концепции развития ВДНХ власти очень рассчитывают на предложения жителей столицы. Запрос, как им видится ее будущее, опубликован в мобильном приложении "Активный гражданин". В том же, что москвичи не отмолчатся, в правительстве уверены. Ведь на вопрос, оставить ли выставке название 90-х годов ВВЦ или вернуть историческое, адресованный горожанам Сергеем Собяниным, откликнулись 300 тысяч человек, дружно проголосовавших за возвращение ВДНХ.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва