Новости

17.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Свой бокал не тянет

Регулировать виноделие предлагается самим производителям
Госдума приняла в первом чтении законопроект о саморегулировании в сфере виноделия и виноградарства и декларировании объема винограда, используемого для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

Ускорить рассмотрение законопроекта, который был внесен в Госдуму год назад, решено после поездки председателя правительства Дмитрия Медведева в Краснодарский край, где были даны поручения по совершенствованию законодательства в области виноградарства и виноделия. Сохранение и развитие собственного виноделия напрямую зависит от того, насколько государство грамотно готово регулировать эту сферу. "Именно регулировать, а не пытаться зарегулировать все, что можно, потому что это худшее развитие сюжета. Нужно обеспечить поддержку уникальной продукции", - подчеркнул Медведев. Он поручил правительству проработать вопрос о снижении с 2015 года ставки акциза на вино, произведенное из отечественного винограда. Одновременно минфин совместно с заинтересованными федеральными органами власти должен подготовить и внести в правительство законопроект о поправках в ст. 78 Бюджетного кодекса, предусматривающих возможность предоставления субсидий производителям винодельческой продукции.

Проект закона о СРО в виноделии направлен на совершенствование госрегулирования производства и оборота винодельческой продукции из винограда, выращенного в России. СРО предлагается включить в процесс правого регулирования в сфере производства винограда и вина. По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, СРО будут следить за учетом и декларированием валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. При этом госполномочия СРО не передадут.

Законопроект исключает требование об обязательной установке счетчиков для учета объемов готовой продукции производителями вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Информация об объеме произведенной продукции будет передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему на основании данных бухгалтерской отчетности. Однако подобные послабления не распространяются на производства вина столового, для которого наличие счетчиков остается обязательным.

Проектом закона вводится новый вид лицензии - на хранение и поставки произведенного вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. "Этот законопроект - результат долгой и кропотливой работы, - говорит Звагельский. - Он направлен на совершенствование госрегулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного в России. У нас было пять винодельческих регионов - Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, а теперь прибавился и Крым. Если мы создадим условия, то сможем не только обеспечить население качественным натуральным напитком, но и создать новые рабочие места. Изменения направлены в первую очередь на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт".

Отдельные законы о вине есть во Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Чили, США, Австралии. В большинстве стран отрасль курируют департаменты, отвечающие за производство продуктов питания, и СРО, образованные по территориальному принципу. Они следят за тем, чтобы вина, выпускаемые в регионе, соответствовали утвержденным параметрам качества и производились на основании техрегламентов.

Принятие закона поможет решить и проблему крымских виноделов, которые ранее обратились с письмом к Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой содействовать более мягкой интеграции в российскую экономику. Деятельность крымских виноделов регулировалась украинским законом "О винограде и вине", была определена минимальная цена на виноградные вина, а этот инструмент очень важен в борьбе с контрафактом. Были у виноделов и другие льготы. НДС, например, передавался на развитие отрасли. "Многие самые острые вопросы уже сняты или решаются, - отмечает Борис Титов, - однако хотелось бы, чтобы помимо принятия экстренных мер проблемы винодельческой отрасли Крыма решались и в системном порядке". Он подчеркнул, что воссоединение с Крымом и увеличение на 50% винодельческой отрасли (сейчас в России - 60 тысяч гектаров виноградников, в Крыму - 30 тысяч гектаров) может серьезно изменить отношение к сектору не только в Крыму, но и в масштабах всей России. "Очень хочется этот момент объединения сделать еще и моментом развития, лишним поводом снова посмотреть на регулирование отрасли в целом. Это позволит вывести российских виноделов на новый уровень, открыть перед ними новые возможности", - уверен Титов.

Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак