Новости

17.06.2014 00:32
Рубрика: Власть

России пожелали величия

Сергей Лавров "сверил часы" с Минском
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник посетил с рабочим визитом Минск, где встретился с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Затем главу МИД России принял президент республики Александр Лукашенко. Ситуация на Украине стала одной из тем переговоров, хотя и не была заявлена официально.

Открывая встречу, глава МИД Белоруссии поздравил российских партнеров с прошедшим праздником 12 июня, пожелав "России величия, а ее народу - процветания". "В наших отношениях нет никаких проблем, - заверил Владимир Макей. - Есть небольшие текущие трудности, но они преодолимы".

Министры подтвердили, что регулярные контакты российского и белорусского руководства (только в этом году президенты двух стран встречались семь раз) помогают "сверить часы по актуальной повестке". В ходе нынешней поездки Сергея Лаврова Минск и Москва "сверяли часы" в том числе по украинскому вопросу.

После того как Сергей Лавров завершил вчера переговоры с Александром Лукашенко и главы МИД вышли на совместную итоговую пресс-конференцию, российский министр сообщил: Москва и Минск совпадают в принципиальной оценке украинских событий - как "трагедии, которую переживает братский славянский народ". По словам Лаврова, обе страны поддерживают любые усилия, которые будут способствовать общенациональному диалогу на Украине, разумеется, при условии прекращения насилия. Недавнее поведение и. о. министра иностранных дел Украины возле российской дипмиссии Сергей Лавров прокомментировал лаконично: "Дещица для нас - отрезанный ломоть. Вспоминается хорошее выражение: "Не умеешь петь - не пей". В свою очередь, его белорусский коллега осудил атаку на российское посольство в Киеве.

Поговорили министры и о программе "Восточное партнерство", в которой Беларусь формально участвует (вместе с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном), однако на деле все проекты с Минском заморожены Европой на неопределенный срок. Напомним, что именно с прошлогоднего вильнюсского саммита участников этой программы, на котором Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, на Украине начался масштабный политический кризис. В Москве никогда не скрывали, что рассматривают программу ЕС для шести постсоветских республик как инструмент противодействия своим интеграционным усилиям на евразийским пространстве. А белорусские власти не раз давали понять, что проектом не слишком интересуются - не в пример Евразийскому экономическому союзу, который стал одной из главных тем переговоров Сергея Лаврова в Минске.

В конце мая Россия, Беларусь и Казахстан подписали в Астане договор о ЕАЭС, который вступит в силу c 1 января 2015 года. В Минске Сергей Лавров и его коллеги согласовали совместную программу действий, призванную в обозримые сроки вывести страны - участницы Таможенного союза на новый уровень интеграции. Тем более что в скором времени ожидается присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Беларуси Отношения России и Украины