Новости

17.06.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Замена на ягодном поле

Россия увеличивает импорт земляники и черешни из Турции, Румынии и Грузии
Прекращение украинских поставок ягод в Россию замещается их ввозом из Крыма, а также из Турции, Румынии и Грузии. В 2014 году совокупные поставки из этих трех стран в РФ увеличатся вдвое. А с Украины с начала 2014 года не поставлено ни одной "ягодной" тонны, хотя до 2013 года доля этих поставок превышала 25% в российском импорте ягод. Таковы оценки агентства "АПК-информ" и состоявшейся в Виннице (Украина) конференции "Ягодный бизнес Украины-2014: заморозка и свежий рынок".

По данным Татьяны Гетьман, главы проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", большинство украинских производителей ягод с 2014 года сориентировано на Восточную и Центральную Европу, но нередко "хромает" качество продукции. По словам старшего менеджера по закупкам плодоовощей Fozzy Group Федора Андрейцова, сбыт местных ягод в украинской рознице "остается невысоким, так как производители не предлагают крупные объемы ягод высокого качества". Недостаточно внимания уделяется и послеуборочной доработке ягод, что тоже снижает их экспортную конкурентоспособность.

На российском рынке пока преобладает ввоз земляники. За январь-май 2014 года Россия ввезла свыше 10 тыс. тонн этой ягоды, что почти равно ввезенному объему за аналогичный период прошлого года. Объем импорта за 2014 год, по прогнозам, оценивается примерно в 55 тыс. тонн. При этом Украина в 2013 году направила в РФ только 168 тонн земляники. А в 2014 году оттуда не поставлено ни тонны. Такая же ситуация с другими видами ягод и с косточковыми фруктами. Зато почти на 20% за январь-май 2014 года возросли совокупные поставки земляники, черешни и абрикосов из Азербайджана, Молдавии и стран Средней Азии (в сравнении с тем же периодом 2013 года). Но из-за больших расстояний перевозок и их высокой стоимости, эта продукция на 25-30% дороже, чем российская и украинская. Поэтому, например, в столичной и петербургской рознице средние цены на плоды пока на 17-20% выше, чем они были в мае прошлого года. Впрочем, на стоимость влияют и посреднические наценки. "Пик поставок ягод и косточковых, в том числе из стран ЕС и Турции, - уточнила "РГБ" эксперт "Агромакса" Екатерина Кондратюк, - приходится на июнь-июль. Поэтому цены наверняка снизятся на 10-20% к концу пикового периода".

Растут поставки из российского Крыма. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", основные покупатели крымской земляники - это компании Краснодарского края. До 80% объема поставок крымских ягод и фруктов через Краснодарский край ныне поступает в столичный, петербургский и другие регионы РФ (остальные 20% - через Ростовскую область).

Российское производство земляники и косточковых, сосредоточенное в основном в Южном федеральном округе, обеспечивает лишь 30-35% внутреннего спроса. Поэтому импорт ягод традиционно неизбежен. Для обеспечения баланса спроса-предложения российская сторона - после восьмилетнего перерыва - с 28 мая разрешила ввоз плодов и ягод из Грузии. Общий объем этих поставок за 2014 год оценивается свыше 25 тыс. тонн. Как уточнили "РГБ" в Национальном агентстве продовольствия Грузии, "в перечень ввозимых продуктов включены, в частности: вишня, черешня, персики, абрикосы, киви и хурма".

В экс-украинскую нишу на рынке РФ устремились турецкие и румынские производители. По экспертным прогнозам, Турция в 2014 году поставит в Россию не меньше 14 тыс. тонн земляники против 12 тыс. в 2013 году. Это 22-23% "земляничного" импорта РФ. А Румыния "подстрахует" черешней: румынские Paradisul Inflorit и Romconserv (крупные производители плодовощей) считают российский рынок одним из наиболее перспективных, так как Россия входит в число крупнейших в мире импортеров черешни. Так, в этом году Румыния направит в Россию не меньше 3,5 тыс. тонн этих ягод - против 2,1 тыс. тонн в 2013 г. Главные преимущества плодово-ягодного импорта из Турции, Румынии и Грузии - низкие транспортные расходы и невысокие экспортные цены.

Доля стран и регионов в поставках ягод и фруктов в РФ из экс-СССР, % к объему, за январь-май 2014 года

Экономика Товары и цены