Новости

18.06.2014 11:39
Рубрика: Экономика

Доходы от акцизов на крепкий алкоголь в казну снижаются

Российская казна впервые с 2011 года недосчиталась прежних доходов от акцизов на крепкий алкоголь. В апреле они снизились на 5 процентов, а в мае на 6,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Эти данные подтверждает Федеральная налоговая служба.

При этом зафиксировано резкое снижение объемов производства в России крепкого алкоголя - в 2013 году водки выпущено на 12,3 процента меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года уже на 14,9 процентов. Эксперты объясняют ситуацию повышением акцизов - за два года они выросли более чем вдвое - с 231 рубля за литр спирта до 500 рублей. Акцизная ставка на крепкий алкоголь выросла на 44 процента в 2013 году и на 25 процентов в 2014 году. При этом легальную продукцию отечественных производителей опять заменяет " серый" алкоголь. Его доля по отдельным оценкам составляет уже 60-65 процентов. Большую роль , как и предупреждали эксперты, здесь играет разница в акцизах в странах Таможенного Союза. Несмотря на гармонизацию и повышение акцизов в странах- партнерах с 1 января 2014 года, ставки и сейчас меньше , чем в РФ. В Белоруссии составляют 85 процентов от уровня российских,в Казахстане - ниже в 2-2,5 раза. А именно с казахстанского направления в огромных количествах поступает нелегальная и дешевая водка.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, в России и дальше будут расти продажи нелегального крепкого спиртного, а производство и продажи легального сокращаться. Поэтому несмотря на рост акцизов, поступления в бюджет " замрут", и будут показывать минус.

С 1 августа 2014 года бутылка водки в российских магазинах должна будет стоить не менее 220 рублей. " Такая цена возможна для легально произведенной продукции , но при условии , если производители будут доставлять ее собственным транспортом и продавать в собственных магазинах, минимизируя затраты",- поясняет Дробиз. Сегодня в бутылке легальной водки половину ее себестоимости составляет акциз. Впрочем, производителей, использующих комфортные логистические схемы и имеющих свои магазины, в стране не так много. Поэтому реальная цена на бутылку в рознице должна составлять не менее 240-250 рублей за бутылку.

Эксперты считают, что государство должно снизить акцизы, если необходимо пополнять бюджет и бороться с контрафактом и " паленкой" .

Напомним, что начале июня 2014 года правительство согласовало предложение минфина заморозить ставки акциза на алкогольные напитки до 2015 года. То есть ставки останутся на уровне 2014 года , а ставки, применяемые в 2015 году , будут перенесены на 2016 год. По мнению Вадима Дробиза, ситуация по поступлению акцизов в бюджет если и выровняется, то только к концу 2014 года. Дальше властям все равно придется принимать кардинальные решения, считает эксперт.