Новости

18.06.2014 00:09
Рубрика: Культура

"Архангельское": пейзаж после битвы

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев: Закончились многолетние тяжбы с Минобороны
После нескольких лет судебных споров и разного рода заявлений защитников "Архангельского" можно сказать, что сейчас ситуация вокруг этого памятника стабилизировалась. Ансамбль "Архангельское" защищен на сегодняшний день не только мнением общественности и поручениями власти, которые были даны, но и новыми правилами охраны этой усадьбы, которые были приняты и в корне изменили ситуацию вокруг "Архангельского".

Напомню, что был разработан и утвержден предмет охраны ансамбля "Архангельское" и его территории. Данный документ зафиксировал "статус-кво" усадьбы. Территория памятника получила твердый правовой режим, записаны все необходимые требования к его охране. С этими требованиями ознакомлены все субъекты, которые вовлечены в деятельность вокруг усадьбы "Архангельское". Это и сам музей, и органы власти, и иные хозяйствующие субъекты, получившие право пользования земельными участками на этой территории.

Закончились многолетние тяжбы с минобороны - отмечу, что сейчас у нас единая позиция в сфере сохранения объектов культурного наследия, находящихся на этой территории. Завершился судебный процесс с компаниями группы "Ренова" - Министерство культуры РФ установило полный контроль над деятельностью этих организаций на арендуемых ими территориях - по соглашению никаких действий без разрешения минкультуры на охраняемых территориях проводиться не может. Нами запущены другие судебные процессы, имеющие важное значение для хозяйствования на территории объекта культурного наследия. Не все вопросы решены - еще многое предстоит сделать, но в целом сейчас ситуация находится под контролем министерства культуры. Это, в частности, касается незаконно возведенных построек на территории ансамбля. Земли под Театром Гонзаго уже оформлены и переданы музею в пользование. Для нас было принципиально важно, что основополагающий акт, защищающий территорию любого памятника, принят в установленном порядке с жесточайшими ограничениями. Эти ограничения, повторю, были согласованы со всеми субъектами деятельности, и с органами, осуществляющими контроль за использованием памятников, включая территориальные органы министерства культуры и органы власти Московской области. Это согласовано с самим музеем, с местными властями. И, конечно, все специалисты, долгие годы защищающие "Архангельское", с этими правилами ознакомлены. Эксперты одобрили подход, заложенный в Правилах, которые сейчас утверждены для охраны такого важнейшего объекта культурного наследия.

Второй вопрос, который имеет огромное значение - о землях вокруг "Архангельского" и на территории ансамбля. Как правило, речь идет о землях лесного фонда. Министерство культуры занимает сейчас принципиальную позицию, которая заключается в том, что земли должны перейти под контроль музея-усадьбы. Мы уже во второй раз обратились в Росимущество с просьбой закрепить за самим музеем земли лесного фонда, которые долгое время были предметом судебных разбирательств. При таком подходе не только органы охраны памятников будут контролировать исполнение, не только Минкультуры России, но и сам музей. Мы надеемся на положительное решение этой проблемы. И, конечно, нам непонятна позиция некоторых правозащитников, которые не поддерживают эту позицию министерства. Очень важно, чтобы у нас была согласованная позиция.

Минкультуры планирует выделить дополнительные средства на сохранение именно лесных участков - мы видим, что музею не хватает средств на их содержание, и будем способствовать тому, чтобы все необходимые работы на этой территории производились своевременно. При этом мы полагаем, что статус земельных участков как лесного фонда тоже очень важен - это защитит земли от любого строительства. На землях лесного фонда строительство запрещено. Чтобы обезопасить себя от возможных недоразумений в договорах, касающихся использования земельных участков лесного фонда ансамбля "Архангельское", записано, что там не должно быть даже лесной инфраструктуры. Можно говорить исключительно о рекреационной деятельности, которая может быть разрешена для этих земельных участков со значительными ограничениями и при соблюдении требований по охране ансамбля и его территории.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба за усадьбу "Архангельское"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники