Бандиты ограбили банкоматы в московском наркодиспансере

Дерзкое и необычное преступление произошло на юго-западе Москвы. Трое мужчин в масках ворвались поздним вечером в наркологический диспансер № 12, что на улице Шверника, 10А. Вход в больницу охраняла женщина - сотрудник ЧОПа, которую "отключили" профессиональным ударом в голову, а затем обездвижили скотчем.

В палаты, где лежали наркоманы, бандиты не пошли - их интересовало только фойе этого заведения. Вернее - два стоящих здесь банкомата. Судя по всему, роли у налетчиков были строго распределены: кто-то обезвреживал охрану, кто-то стоял "на стреме", а кто-то вскрывал денежный аппарат. Один из банкоматов принадлежал Сбербанку - №1001. Управились налетчики весьма быстро - за несколько минут. Почему-то не сработала и автоматическая сигнализация - видимо, преступники сумели ее отключить.

Точную сумму украденных денег пока не называют. Но, вероятно, речь идет о нескольких миллионах рублей. Банкоматы здесь необходимы для оплаты дорогостоящих лекарств и лечебных процедур. И это вполне справедливо - в этом диспансере лечатся не от гриппа, дизентерии или других случайных болезней, а от вполне сознательно приобретенных пристрастий. Так что здесь - не благотворительное заведение. Если кто-то покупал наркотики, то заплатит и за избавление от них. Вот на это и сделали ставку налетчики: мол, наркодиспансер - не бедное заведение.

Собеседники "Российской газеты" из правоохранительных органов предполагают, что налетчики достаточно тонко просчитали психологический аспект - до сих пор никто всерьез не относился к безопасности медицинских учреждений. Как правило, функция охранников в поликлиниках и больницах заключалась в обеспечении режима - своевременном посещении больных родственниками, чтобы на подведомственной территории не курили, не проносили и не употребляли алкоголь, не шумели в "тихий час". И, разумеется, чтобы больные не выходили за пределы диспансера. А оборонять больницу от "внешнего врага" здесь никто не готовился. За что и поплатились.

Видимо, помимо поиска налетчиков, полиция вместе с больничной администрацией сделает и так называемые организационные выводы. Речь пойдет об изменении подходов к охране и собственной безопасности. Не исключено, что возрастут требования к квалификации сотрудников частных охранных организаций, изменятся их внутренние инструкции и обязанности. До сих пор они, по сути, считались обычными сторожами, которые в случае реальной опасности должны были своевременно вызвать полицию, пожарных или "скорую помощь". А дальше, что называется, действовать по обстановке: кого-то - спасать, что-то - тушить, отбиваться от грабителей, если это по силам. Теперь, скорее всего, охранять медицинские "объекты" станут не менее серьезно, чем банки или, скажем, газопроводы. Ведь на счету - жизни людей, причем - больных, беспомощных. И тут уже потребуется не пожилая вахтерша, а подготовленный и вооруженный боец. Так что медицине уже не позволят экономить на безопасности.