Новости

18.06.2014 18:18
Рубрика: Экономика

Доходы бюджета в 2014 году увеличатся на 668,2 миллиарда рублей

Доходы бюджета РФ в следующем году увеличатся на 668,2 миллиарда рублей. Соответствующий правительственный законопроект сегодня приняли во втором чтении в Государственной думе.

Стоит напомнить, что первоначальный вариант законопроекта предполагал чуть больший доход - в 750 миллиардов рублей. И цифра была скорректирована вниз благодаря объективным факторам - снижению курса рубля по отношению к доллару и евро, которое не смогла компенсировать высокая цена на нефть.

Дополнительные доходы, как и планировалось, в основном пойдут на реализацию приоритетных мероприятий, вытекающих из поручений президента и правительства. В частности, будут увеличены бюджетные ассигнования в связи с пересмотром прогноза по курсу рубля к доллару на 2014 год до 36 рублей за доллар (с 33,4 рубля, изначально заложенных в законе о бюджете). Кроме того, будет повышен уровень денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в Москве; вырастут дотации на поддержку бюджетов регионов. Кроме этого, будут потрачены дополнительные деньги и на Крым.

В то же время продолжает сохраняться серьезная зависимость российского бюджета от мировых цен на нефть. И эта зависимость растет. Ряд российских СМИ, опираясь на материалы палаты, сообщали, что доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в этом году возрастет с 41,8 до 52,5 процента. А их доля в ВВП растет с 9,4 до 10,1 процента. И эта доля может еще подрасти. В последнее время Россия стала по-другому позиционироваться на международной арене, что привело к разговору о санкциях - как против отдельных представителей нашей страны, так и против целых отраслей. И определить, в какую сторону это сыграет на мировых ценах на "черное золото", пока нельзя. В этом для нефтезависимого бюджета и состоит главная опасность.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Бюджет 2014-2016