Новости

18.06.2014 00:20
Рубрика: Спорт

Фетисов играет в открытую

Кандидат на пост главы ФХР откровенно рассказал о своих планах
Легендарный советский хоккеист, сенатор Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов, выставивший свою кандидатуру на выборы президента Федерации хоккея России, накануне отчетно-выборной конференции поделился своим видением проблем российского хоккея и рассказал о планах.

Напомним, что на этот пост также претендует действующий глава ФХР Владислав Третьяк. Фетисов признал, что ему будет сложно рассчитывать на несомненный успех.

- Я до последнего момента думал, стоит ли мне участвовать в выборах, - поделился Вячеслав Александрович. - Можно было бы в это не лезть, если бы после Олимпийских игр был проведен анализ и дана разносторонняя оценка системы нашего хоккея. У меня хватает работы, но федерации хоккея Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдвинули меня как кандидата на должность главы ФХР.

По мнению Фетисова, именно результаты сборной России на Олимпийских игр являются критерием, по которому оценивается уровень развития хоккея в стране.

Бывший капитан сборной СССР отметил, что нынешнему президенту ФХР Владиславу Третьяку предстоит дать отчет за две прошедшие Олимпиады, в которых наша команда участвовала при его руководстве российским хоккеем. На Играх в Ванкувере и в Сочи сборная России не выполнила поставленных задач и оба раза выбыла из соревнований на стадии четвертьфинала, не пробившись даже в квартет сильнейших.

- В Ванкувере и в Сочи случился системный сбой, - отметил Фетисов. - Не все так хорошо, как могло показаться. Многие известные хоккеисты предложили мою кандидатуру на встрече с министром спорта Виталием Мутко. Не в моих правилах казнить или рубить сплеча, но как капитан сборной, которая играла в красивый хоккей, при поддержке друзей я принял такое решение. Было бы неправильным в такой ситуации промолчать.

Вячеслав Фетисов рассказал подробно о своей программе, отметив, что не проводил предвыборную агитацию, и в этом аспекте Третьяк имеет перед ним большое преимущество. В числе своих предложений Фетисов отметил разработку модели регионального развития хоккея. Вячеслав Александрович обратил внимание на то, что молодые спортсмены из отдаленных регионов страны не имеют возможности реализовать себя.

- Мой принцип весьма прост: пока ты не создал необходимые условия и не дал людям шанса себя проявить, ты им не помог. Я считаю, что необходимо сделать первый шаг, оценить ситуацию в каждом отдельно взятом регионе, пообщаться с людьми, выяснить, какие проблемы есть, и решить их, - заявил он.

Говоря о планах, Фетисов также рассказал о встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко, который ранее заявлял, что не видит альтернативы Владиславу Третьяку во главе ФХР.

- Мы пришли к нему и поговорили. Он сказал, что проблемы есть, что менеджмент ФХР будет усиливаться, и признал, что другое мнение должно быть высказано официально. Посмотрим, насколько политизированы будут завтрашние выборы. Захотят ли там услышать другое мнение, какую позицию выскажет министерство спорта? Понимаю, что когда нет поддержки сверху, сложно что-то делать. Но сердце подсказывает: не надо молчать. Мы не против кого-то, а делаем это для чего-то, - подчеркнул Вячеслав Александрович. - Самое главное, что меня поддержали те ребята, которые готовы сегодня работать. У них есть идеи и предложения, они не боятся взять на себя ответственность. Нужно понять, куда двигаться дальше. Результаты говорят о том, что мы не опережаем время.

Напоследок кандидат в президенты ФХР высказался о шансах России на Олимпийских играх-2018. Он вспомнил и обещание Владислава Третьяка, который в свое время заявил, что Россия выиграет Игры в Ванкувере.

- Я сегодня обещаю: в 2018 году мы выиграем Олимпийские игры. Чего мне стоит сейчас это сказать? Обещаю и отвечаю за свои слова. Я согласился на участие в выборах не ради кресла президента ФХР, а ради нашего хоккея.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России