Новости

18.06.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Замены помогли

Сборная Бельгии одержала волевую победу над Алжиром со счетом 2:1
Последними на этом чемпионате мира в борьбу вступили команды из группы H. Сборная России свой стартовый матч против Южной Кореи проводила уже после подписания этого номера в печать, а несколькими часами ранее в Белу Оризонти сыграли между собой наши следующие соперники, Бельгия и Алжир. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу европейской команды. Оба мяча у бельгийцев забили игроки, вышедшие на замену во втором тайме.

Если бы восторженные отзывы экспертов, журналистов и болельщиков могли воплощаться в победы на футбольном поле, бельгийцы бы, наверное, как минимум играли в финале чемпионата мира. По именам эта сборная действительно потрясает - наверное, такого количества молодых талантов экстра-класса на этом турнире нет больше ни у кого. И только ленивый не называл бельгийцев фаворитами группы H, способными стать главным открытием чемпионата.

- В 1986 году Бельгия дошла на чемпионате мира до полуфинала. Но мы сейчас можем написать свою историю. Мои игроки голодны до побед, - бодро заявлял перед матчем главный тренер бельгийской сборной Марк Вильмотс.

Наставник алжирцев, умудренный опытом Вахид Халилходжич, держался скромнее. Он заметил, что главная цель его команды - "попытаться пройти в плей-офф". Правда, не преминул уколоть будущих оппонентов. "Не факт, что Бельгия обязательно окажется сильнее нас", - заметил наставник лучшей африканской сборной, если исходить из рейтинга ФИФА.

Как выяснилось, Халилходжич отнюдь не блефовал. С первых же минут его парни понеслись вперед и основательно придавили явно опешивших бельгийцев. Дальше - больше. В середине первого тайма Вертонген сфолил на Фегули, придержав того за корпус в собственной штрафной. Судья без колебаний выписал нарушителю "горчичник" и назначил пенальти, который реализовал сам пострадавший - 1:0 в пользу Алжира на 25-й минуте.

Получив звонкую оплеуху, бельгийцы не пришли в себя и продолжили играть все так же невнятно. Иногда складывалось ощущение, что парни в красной форме перед выходом на поле привязали к ногам гири, настолько тяжелее и медленнее оппонентов они передвигались. Дальние удары в их исполнении тоже не несли для Алжира серьезной опасности. И до перерыва сборная Бельгии и близко не оправдала тех щедрых авансов, которые получала перед стартом.

Тут уместно вспомнить, что триумф в Бразилии команде Вильмотса прочили все-таки не все. Находились трезвомыслящие граждане, напоминавшие - талантов у Бельгии, конечно, хоть отбавляй, но опыта игры на крупных турнирах у них практически нет. Ведь в последний раз на чемпионатах мира эта сборная появлялась тогда же, когда и сборная России - в 2002-м. Но сейчас Бельгия - абсолютно другая команда. Руководимая к тому же не самым именитым тренером. Вильмотс, при всем к нему уважении, пока не выглядит специалистом, способным железно подготовить сборную к большим свершениям на чемпионате мира. Тогда как его вчерашний оппонент Вахид Халилходжич в тренерском бизнесе почти четверть века. Да и по составу Алжир выглядит вполне прилично. Многие из ключевых его исполнителей играют в серьезных клубах Испании, Англии, Франции. И то, что к перерыву "Лисы пустыни", как еще называют эту африканскую сборную, вели в счете, сильно удивлять на самом деле не должно.

На второй тайм Бельгия, что ожидалось, отправилась в несколько видоизмененном составе. Мертенс вышел вместо Шадли, но это не очень помогло. Марк Вильмотс подождал еще немного, и сделал подряд еще две замены, направленные на усиление атаки. В бой отправились Ориги и Феллайни, с появлением которых фавориты наконец оживились. Оборона Алжира затрещала, а на 70-й минуте дрогнула. И Феллайни головой замкнул подачу в штрафную, не оставив вратарю шансов - 1:1. После этого африканцы, казалось, смогли отодвинуть соперника от своих ворот, но ненадолго. Ровно через десять минут быстрая атака сборной Бельгии завершилась точным ударом еще одного игрока, вышедшего на замену. Мертенс вывел свою команду вперед.

После такого Алжир прийти в себя уже не смог. Концовка матча прошла в непрерывных и красивых атаках команды Вильмотса. Бельгийцы могли забить еще, но и победа с минимальным счетом тоже стоит три очка. Пусть и не без труда, "красные" добились нужного результата. И наглядно показали сборной России, что ей придется очень непросто.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014