Новости

18.06.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Немцы завели машину

Сборная Германии растерзала португальцев
Сборная Германии триумфально стартовала на чемпионате мира, разгромив португальцев - 4:0.

Перед бразильским турниром только и было разговоров о том, что бундестим нынче не та. Дескать, лучший игрок команды Марко Ройс получил травму, а многие из тех, кто в заявку попал, находятся не в оптимальной форме.

Однако немцы показали, почему именно они стали первой сборной, сыгравшей юбилейные сто матчей на чемпионатах мира. Даже не имея в основе номинального форварда, подопечные Йоахима Лева разорвали не самого слабого соперника.

Функции бомбардира взял Томас Мюллер, видимо, всерьез вознамерившийся продолжать дело своего знаменитого однофамильца. У Томаса, оформившего в матче с португальцами хет-трик, сейчас фантастическая статистика. На двух чемпионатах мира он нанес девять ударов в створ, и восемь из них стали результативными.

"Наша команда играла сегодня невероятно компактно. Мы почти не позволили сопернику проводить контратаки", - рассыпался в комплиментах своим игрокам наставник сборной Германии. А глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах назвал игру своих соотечественников "чистым удовольствием".

Единственная ложка дегтя в немецкой медовой бочке - травма защитника Матса Хуммельса, записавшего себе в актив один из забитых мячей. Из-за болезненного удара в бедро футболист был вынужден покинуть поле досрочно. Сроки восстановления Хуммельса пока не разглашаются.

Впрочем, и без Хуммельса, по мнению экспертов, дорога как минимум до плей-офф перед немцами теперь открыта. Разумеется, сами футболисты пока осторожны в своих высказываниях и формулируют мысли в духе своего капитана Филиппа Лама: "Приятно - стартовать с такой победы, но мы еще не в конце пути". Однако вряд ли сборные Ганы или США сумеют что-то противопоставить такой бундестим. Кстати, если команда Йоахима Лева действительно финиширует в квартете первой, то в 1/8 финала с ней предстоит сыграть второй сборной из группы G, в которой выступают наши.

А вот перспективы португальцев выглядят туманно. После матча "европейским бразильцам" оставалось лишь сетовать на собственные ошибки да неоднозначные решения судьи, назначившего пенальти в ворота Руя Патрисиу и удалившего Пепе. "Удаление Пепе и пенальти кажутся несколько надуманными. Эти два эпизода очень повлияли на нас в первом тайме", - констатировал главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту .

Поражение от немцев стало самым крупным для Криштиану Роналду в рамках чемпионатов мира, однако это не самая плохая новость для португальцев. В матче с Германией подопечные Паулу Бенту лишились сразу двух ключевых защитников. Пепе получил дисквалификацию, а Фабио Куэнтрау из-за травмы, похоже, выбыл до конца турнира.

Кроме того, неизвестна степень тяжести повреждения форварда Уго Алмейда, который был заменен еще в первом тайме. Это при том, что португальцы и так никогда не могли похвастаться большим выбором в нападении. Он стал теперь еще скудней. И конечно, беспокойство вызывают и кондиции Роналду, который накануне очень старался, но был лишь бледной тенью самого себя.

А ведь следующий матч против сборной США для португальской сборной скорее всего станет определяющим.

Между тем

В сборной Германии с воодушевлением восприняли новость о выходе из комы Михаэля Шумахера. После победы над португальцами Лукас Подольски признался, что вся команда следит за тем, как обстоят дела у знаменитого гонщика.

"Шумахер - мой хороший друг, и для нас всех было важно узнать о том, что он выписан из больницы, - признался футболист. - Он идет на поправку, ему лучше, и это очень хорошая новость. Конечно, это известие помогло нам. Я был очень рад узнать об этом. Победу посвящаем ему. Если мы выиграем чемпионат мира, то победу посвятим Михаэлю.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014