Новости

18.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Остановить русофобию

Российская общественность должна поддержать юго-восток Украины
Известный сенатор от Белгородской области Николай Рыжков может возглавить Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Создать этот институт при активном содействии Совета Федерации предложила спикер Валентина Матвиенко на вчерашнем заседании комиссии по мониторингу ситуации в этой стране.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжает усугубляться с каждым днем. Пока Госдума настаивает на введении санкций против первых лиц Украины, Совет Федерации выступает за создание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока. "Наше общество должно громко высказаться за остановку кровопролития и карательной операции на Украине", - заявила спикер. По ее мнению, на Украине развернута русофобская истерия, которая выгодна киевским властям. "Они специально делают из России врага, иначе чем можно объяснить абсолютную неуправляемость и хаос в стране и военные преступления, которые совершаются против мирного населения", - убеждена Матвиенко.

Структура, которую предлагает создать Совфед, обязана предпринять все усилия для того, чтобы украинский народ знал правду о происходящем в стране. Однако одной информационной функции для Комитета явно недостаточно. Матвиенко убеждена, что он мог бы заниматься координацией гуманитарной помощи, поставкой медикаментов, продовольствия и строительных материалов для восстановления жилых домов. Возглавит этот институт, по всей видимости, сенатор Николай Рыжков, которого спикер назвала мудрым человеком с огромным опытом.

Россия, впрочем, уже сейчас оказывает всемерную поддержку всем, кто приезжает в ее регионы из зоны военного бедствия. Однако в Совфеде уверены, что не только приграничные субъекты, которые пока что несут основную нагрузку, должны обеспечивать беженцев всем необходимым. "Другие регионы также могут принимать украинских граждан. И наша задача как палаты регионов подключить их к этому процессу", - подчеркнула спикер. На счет того же Комитета можно записать привлечение общественных организаций для проведения независимого расследования тех преступлений, которые были совершены на территории Украины, начиная с убийства мирных граждан на майдане, трагедии в Одессе, расстрела людей в Мариуполе и заканчивая гибелью других мирных жителей. "Мы должны всем миром писать эту "белую книгу" и донести ее содержание до мировой общественности", - убеждена глава верхней палаты.

Куда более жесткое предложение Матвиенко касалось организации общественного международного трибунала в отношении тех, кто виновен в гибели мирных граждан на Украине. На него можно было бы пригласить жертв, свидетелей и очевидцев преступлений, а также зарубежных корреспондентов. "Уверена, что международный общественный процесс справедливо осудит тех, кто привел своими действиями к такому количеству погибших. Придет время, когда те, кто отдавал и исполнял преступные приказы, понесут справедливое наказание", - заявила спикер. Она также резко осудила нападение на российское посольство в Киеве и выразила надежду, что виновные в организации этой акции будут наказаны.

Несмотря на активное содействие со стороны России, ситуация в Донбассе критическая и близка к гуманитарной катастрофе. Об этом сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. Он высказал мнение, что киевские власти стремятся сломить волю народа Донбасса и устроить его геноцид. В свою очередь, сопредседатель общественно-политического движения юго-востока Украины "Народный фронт" Олег Царев высказал предположение, что война не ограничится Донецкой и Луганской областями. По словам политика, ему известны десятки случаев, когда украинская гвардия расстреливает тех, кто отказывается воевать против народа. "Этот конвейер смерти будет идти дальше, и ситуация идет к масштабной войне", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Обстановка на востоке Украины Отношения России и Украины