Новости

18.06.2014 10:18
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые узнали, почему так трудно бросить курить

Ученые выяснили, почему некоторым людым так тяжело бросить курить. Их выводы говорят о том, успех в попытках расстаться с вредной привычкой связан с реакциями мозга.

Исследования Университета штата Пенсильвания показали возможность прогнозирования того, насколько эффективной для человека может быть стратегия отказа от курения, основанная на награде.

Ученые с помощью МРТ-сканера наблюдали за активностью мозга курильщиков, лишенных никотина. Выяснилось, что добровольцы, слабо реагировавшие на награды, оказались также в меньшей степени готовы бросить курить даже за деньги.

По словам доктора Стивена Уилсона, плюсы отказа от курения - например, перспектива экономии денег и польза для здоровья - могут мало значить для некоторых людей, а значит, и меньше влияют на их поведение.

Всего в исследовании участвовали 44 курильщика разных возрастов. Все они выкуривали по крайней мере по десять сигарет ежедневно на протяжении последнего года. Участников попросили не курить и не использовать продукты с содержанием никотина в течение 12 часов до эксперимента.

В ходе самого опыта каждого участника помещали в МРТ-сканер. Находясь в нем, они играли в угадывание карт. Добровольцев предупредили, что они смогут покурить только через два часа, после того, как будет закончен эксперимент.

Во время игры половине участников сказали, что произошла ошибка и что у них есть возможность устроить перекур, когда наступит 50-минутный перерыв (то есть уже через 16 минут). Однако когда подошло время перекура, участникам предложили воздержаться от курения. Им обещали, что за каждые пять минут без сигареты они получат 1 доллар. В целом потенциально на этом можно было заработать 10 долларов.

В результате курильщики, не устоявшие перед соблазном покурить, демонстрировали более слабые реакции лимбической системы на награду, пишет Federal­Post.

Общество Здоровье Борьба с курением Все о работе мозга